5 тысяч кубометров мусора с несанкционированных свалок вывезут с территории Советского района

20:33
6.08.20
0
3405
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
6 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" 5 тысяч кубометров мусора с несанкционированных свалок вывезут с территории Советского района, на это выделено 4 миллиона 200 тысяч рублей. Значительная часть обозначенного объема отходов будет убрана с берегов реки Старки из ее русла.  Работы уже начались, генеральная уборка прошла в районе улицы Сельской. Но оценил ли кто-то общую массу отходов, в которых сейчас задыхается река? Насколько она уменьшится после запланированных уборок? И сколько мусора в русле и на берегах еще останется? Подробности - в сюжете Юлии Тереховой.   


Река Кова, она же Старка, сейчас больше напоминает свалку, запах здесь соответствующий. Нижегородцы мечтают, чтобы река, наконец, ожила а её прежнее русло было восстановлено. Мусор  из наиболее доступных мест иногда вывозят, но по словам жителей, кучи образуются вновь, как в самой реке, так и на её берегах. Во время этой уборки берегов Старки, а она прошла на улице Сельской, вывезли еще порядка 50 кубометров мусора, это около 4 камазов. Объём же мусора по всей реке, по оценкам экологов составляет несколько тысяч кубометров.  До конца года с берегов этой городской реки планируют вывезти 500 тысяч кубов мусора. 

Наша съёмочная группа только за этот год дважды бывала на берегах Старки. Локации разные, проблема одна. Слои мусора, накопленные за десятки лет, только растут. По словам местных жителей, реку загрязняют не только жители окрестных домов, но и юридические лица, желающие сэкономить на официальном вывозе мусора. На берегах реки замечают в том числе и автоцистерны с жидкими бытовыми отходами.

Появлению рабочих и очистительной техники на улице Сельской жители были приятно удивлены. За много лет такую картину здесь они видят впервые. Надеются, что после очистки реки детям будет здесь безопаснее, а для взрослых это место станет хорошей зоной для отдыха. Для полной очистки реки и ее берегов администрации Нижнего Новгорода нужно работать в тесной связке с областным министерством экологии, поскольку полномочия здесь пересекаютсмя. В этом месяце сотрудники муниципалитета планируют убрать мусор с берегов Ковы у Высоковского проезда и в районе гаражей на улице Бринского. 

Глобальную проблему загрязнения реки это не решит. Ведь чисто не там где убирают, а там, где не мусорят. Проблема свалок на берегу реки останется до тех пор, пока люди не изменят к ней отношение.  

Возврат к списку