В регионе есть кадровый дефицит в области медицины

17:41
4.08.20
0
3010
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
4 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Порядка 80-ти процентов выпускников-медиков после окончания учебы остаются в профессии, - об этом нам сообщили в нижегородском Минздраве. Тем не менее, регион пока не может избавиться от ощутимого дефицита медицинских кадров в государственных учреждениях. В настоящий момент не хватает около тысячи врачей и порядка семисот пятидесяти сотрудников среднего звена. За последние три года количество врачей увеличилось на 24 человека, однако в среднем медперсонале потери - минус 90 работников. Особенно в больницах и поликлиниках региона не хватает терапевтов, педиатров, врачей общей практики. В дефиците и некоторые узкие специалисты, а особенно - отоларингологи. 


Изменить ситуацию призваны государственные программы поддержки медиков. Их в области две: региональная программа по улучшению жилищных условий и федеральная - "Земский доктор" или "Земский фельдшер". По первой выделяется социальная выплата в размере 1 миллиона рублей - на покупку или строительство жилья. Если специалист уезжает в села или малые города региона. В прошлом году выделены 53 выплаты из областного бюджета, в этом планируется реализовать уже 60 квот. По программе "Земский доктор/фельдшер" компенсационная выплата положена врачам - 1 миллион рублей, и фельдшерам - полмиллиона. При трудоустройстве медиков в сельской местности, где численность населения менее 50-ти тысяч человек. В 2019-том году по госпрограмме реализовано 68 квот, в этом запланированы 73 компенсации. 

Региональным Минздравом продолжается выделение целевых мест на обучение в вузах. Такая работа ведется уже 11-ть лет. Только за последние три года оформлено 619-ть договОров. Если в 2010 году целевых мест было 25-ть, то в этом году - 90. После окончания учебы выпускники направляются работать в различные медучреждения региона. К примеру, "целевики" Приволжского медицинского университета пополнили ряды специалистов Городецкой ЦРБ, нижегородской больницы №40, детской городской поликлиники №19.

Возврат к списку