Пополнение транспортных карт наличными теперь под запретом

08:30
4.08.20
0
3385

Читать далее
3 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Жители пяти регионов лишились возможности пополнять транспортную карту наличными.


Как сообщает ИНТЕРФАКС, жители Московской, Орловской, Липецкой, Новгородской областей и Перми с 3 августа лишились возможности пополнять транспортные карты наличными через терминалы в связи со вступлением в силу поправок в закон о национальной платежной системе, пишет "Коммерсантъ".

С 3 августа анонимно пополнить наличными электронные кошелки будет запрещено. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 августа 2019 г. N 264-ФЗ. Эта мера должна помочь эффективнее бороться с финансированием терроризма и отмыванием "грязных" денег.

Новая редакция закона запрещает анонимно пополнять наличными электронные кошелки. Цель нововведения - борьба с отмыванием и финансированием терроризма.

Московской карты "Тройка", петербургской - "Подорожник" и челябинской карты запрет не коснется, поскольку деньги на них поступают не напрямую, а через транспортную организацию. В Департаменте транспорта Москвы сказали, что "Тройка" - не электронное средство платежа и на ее балансе "не электронные деньги, а лишь один из параметров билета". В ГКУ "Организатор перевозок" Петербурга объяснили, что на карту "Подорожник" записываются не деньги, а "транспортные единицы".

Ограничения по транспортным картам затронут два десятка регионов, но не везде власти обнародовали соответствующие предупреждения, пишет газета.

В Минтрансе Подмосковья считают, что меньше 10% пользователей карты "Стрелка" пополняют баланс наличными, и их число постоянно снижается. "Более того, в современных условиях, когда существует необходимость минимизировать контакты и соблюдать социальную дистанцию, даже у тех, кто привык расплачиваться наличными, происходит смена расчетных предпочтений", - добавили изданию в ведомстве. Всего сейчас выдано 2,7 млн карт "Стрелка".

Серьезных проблем от вступления в силу нового закона ждать не стоит, заявил глава Союза пассажиров, член общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков. Он отметил, что в регионах транспортные карты не так популярны, как в Москве, и "нигде нет такой разницы в цене между поездками по карте и за наличные".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку