День в истории. Календарь. 4 августа 2020 года

05:00
4.08.20
0
3177

Читать далее
04 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Один из лучших миниатюристов своего времени, которому позировали члены королевской семьи, он оставил живопись после Великой Французской революции. Новым властям понадобились другие его таланты. Он спроектировал механизм для чеканки монет, описал процесс отбеливания хлопка, усовершенствовал воздушные шары и с максимальной точностью измерил высоту египетских пирамид.
265 лет назад родился Николя-Жак Конте. Живописец-самоучка, химик, физик, механик и врач. Главное изобретение Конте косвенно всё же было связано с его первой страстью - рисованием. Ему поручили изготовить твердый карандаш, сделанный из сырья, которое могло быть найдено во Франции. Смешав графит с глиной, он сделал это. До сих пор для производства деревянных карандашей применяется только метод Конте.
Николя-Жак Конте 1755 – 1805

200 лет назад, 4 августа 1820 года, в своём поместье Вилла Висентина близ Триеста скончалась Элиза Бонапарт, в замужестве Баччиоки – старшая сестра императора Наполеона. В 1797-1805 годах в её парижском салоне собирались самые знаменитые деятели французской культуры.
Умная, острая на язык Элиза с удовольствием участвовала в семейных интригах, поэтому вскоре после вступления на трон Наполеон решил удалить сестру из Парижа, подарив ей титул великой герцогини Тосканской.
В своих новых владениях она проявила себя хорошим администратором, активно развивая не только экономику, но и культуру Тосканы. С её именем связана интенсивная разработка месторождений каррарского мрамора.
Скучая по блестящему французскому двору, она желала иметь нечто подобное и в Тоскане, приближая к себе художников, писателей и музыкантов.
Элиза Бонапарт 1777-1820

Она родилась в самом конце Викторианской эпохи, а умерла в самом начале нового XXI века, пережив вместе со своей семьей и своим народом все перипетии бурного XX столетия. На протяжении всей жизни она оставалась воплощением лучших британских традиций, «удивительным образцом жизнелюбия, юмора, теплоты, внутреннего спокойствия и безупречного вкуса...».
120 лет назад родилась леди Элизабет Боуз-Лайон, дочь 14-го графа Стратмора, супруга короля Великобритании Георга Шестого, мать ныне правящей королевы Елизаветы II, Её Величество королева Елизавета, королева-мать.
В годы Второй мировой войны её называли «железным кулаком в бархатной перчатке». Королева наотрез отказалась покинуть подвергающийся постоянным воздушным бомбежкам Лондон. «Маленькие принцессы никогда не уедут без меня, я никогда не уеду без короля, а король никогда не покинет Англию», - сказала она.
До самых последних дней жизни королева-мать активно участвовала в общественной жизни страны.
Елизавета Боуз-Лайон 1900-2002

Возврат к списку