Пять эскизов вышло в финал конкурса по созданию талисмана 800-летия Нижнего Новгорода

15:41
2.08.20
0
2305
Читать далее
2 августа 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  Завершился второй этап конкурса по созданию эскиза талисмана 800-летия Нижнего Новгорода. Известные в различных сферах нижегородцы выбрали пятерых финалистов из Нижнего Новгорода, Бора и Москвы. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Изначально планировалось, что будет три финалиста. Однако на первом этапе организаторы получили 221 заявку от авторов со всей России – как от профессиональных художников, так и от любителей. Качественных и интересных работ было настолько много, что организаторы решили выбрать пять из них: это олень Олёша, Стрелка, Олененок-супергерой и две пары - Стрелочка и Кремлёнок, а также дятел Гор и оленёнок Нино. Эскиз победителя будет доработан.

Лиза Сазанова придумала оленя Олёшу. Её талисман может предстать в двух образах – в спортивном и классическом. Улыбка на лице Олёши воплощает доброту и гостеприимство жителей Нижнего Новгорода.
         Образ Стрелки создала Ксения Близнюк. Автор обратилась к теме слияния двух великих рек – Волги и Оки. Ее талисман символизирует важное для каждого нижегородца место – Стрелку.

Среди финалистов оказался и  Олененок-супергерой, которого придумала Юлия Рябинина. Это собирательный образ всех великих нижегородцев. Олененок-супергерой смелый, отважный и готов на подвиг, как Кузьма Минин. Он такой же умный и изобретательный, как Иван Кулибин, красноречивый, как Максим Горький, умеет летать, как Валерий Чкалов.

         Автором Стрелочки и Кремлёнка стала Наталья Кривоносова. Имена и образы этих персонажей отсылают к двум знаковым местам города: Стрелке и Нижегородскому кремлю. Из кремля видна Стрелка, а со Стрелки – кремль. Отсюда и родилась идея талисманов: персонажи – неразлучные друзья, которые друг без друга – никуда.
         Завершает пятерку работ, вышедших в финал, ещё один парный талисман –  дятел Гор и оленёнок Нино. Их автором стал Никита Киселёв. По его словам, в своей идее он обратился к истории Нижнего Новгорода, который был основан на Дятловых горах. Фигуры талисманов динамичны, что отражает развитие города. Ленточки на рогах оленя отсылают к лентам на Нижневолжской набережной, которые подвязывают на счастье. Их 13 –  по числу башен Нижегородского  кремля.

         Все финалисты получат памятные призы и билеты на главное событие в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода в августе 2021 года.

Выбрать талисман-победитель предстоит горожанам. Открытое голосование пройдет с 29 июля по 6 августа 2020 года на сайте 800-летия Нижнего НовгородаИтоги будут подведены 15 августа. Победителю достанется Apple iPad Pro 12,9.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин призвал нижегородцев поучаствовать в конкурсе  по созданию эскиза талисмана 800-летия Нижнего Новгорода.

«800-летие Нижнего Новгорода – событие не только общероссийского, но и общемирового масштаба. Хочется, чтобы талисман юбилея был близок каждому человеку и в то же время отражал самобытность нашего древнего города. Это должен быть один из ярких и узнаваемых символов, воплощающий в себе ключевые образы Нижнего Новгорода: историю, архитектуру, культуру, ландшафты, народные промыслы, городские легенды или известных персонажей», – отметил Глеб Никитин.

Как сообщалось ранее, в состав жюри конкурса по созданию эскиза талисмана 800-летия Нижнего Новгорода вошли губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович, заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, художник, куратор конкурса Артем Филатов, капитан баскетбольного клуба «Нижний Новгород», игрок сборной России по баскетболу Евгений Бабурин, арт-директор компании Dreamlaser Антон Колодяжный, креативный директор агентства FRIENDSHIP Артем Мещеряков, основатель студии дизайна Cross Art Studio, вокалист группы 7000$ Роман Докукин,  художник-аниматор Максим Литвинов, креативный продюсер Артем Дертев, спортивный комментатор и ведущий «Первого канала» Павел Занозин, директор Волго-Вятского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, «Эксперт 800» Анна Гор, директор МОУ ДОД «Дворец детского творчества им. В.П. Чкалова» Наталья Панова, почетный гражданин Нижнего Новгорода, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, «Эксперт 800» Татьяна Виноградова, директор фабрики стеклянных ёлочных игрушек «Ариэль» Аркадий Гаранов, ресторатор Сергей Уханов и видеоблогер Таня Старикова.

 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку