Массовую вакцинацию от коронавируса Минздрав планирует начать в октябре

20:00
1.08.20
0
2646
Читать далее
01 августа 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  Клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной НИИ имени Гамалеи, завершены, готовятся документы для ее регистрации. Об этом 1 августа заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании в Нижнем Новгороде по вопросам эпидемиологической ситуации. Массовую вакцинацию от коронавируса Минздрав планирует начать в октябре. Об этом сообщает Вести.ру. 

Новый корпус 23-й инфекционной больницы Нижнего Новгорода начали строить в мае — капсулу в основание здания заложили в День Победы. И вот здесь уже готовы принимать пациентов: сразу 200 человек одновременно. И здесь же появится памятник медикам, которые вышли на передовую войны с распространением коронавируса. Заложив основание будущему монументу, министр здравоохранения России сообщил: клинические испытания вакцины от опасной инфекции завершены, и теперь препарат разработки центра имени Гамалеи ждет регистрация.

"После получения регистрационного удостоверения вакцины начнут применяться. И еще будет параллельно, мы изменили принципы регуляторной системы, и начнется параллельно с вакцинацией особых групп. Это в первую очередь медики и учителя. И параллельно пойдет еще третья фаза наблюдений за вакцинированными пациентами", — сообщил Михаил Мурашко.

А массовую вакцинацию стоит ждать уже в октябре. При этом работа по созданию других вакцин не останавливается, напротив.

"И мы ожидаем еще не менее одного-двух заявлений в ближайшие полтора-два месяца на разрешение для проведения клинических испытаний. Еще, уважаемые коллеги, я хочу отметить, что председатель правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин дал поручение разработать программу по модернизации инфекционной службы России в целом", — проинформировал глава Минздрава.

А в Новосибирской области в наукограде Кольцово идут испытания вакцины, которую произвели в научном центре "Вектор" и которую в правительстве России называют второй наиболее перспективной разработкой. Как и в случае с вакциной от центра имени Гамалеи, в рамках этого исследования пациенту вводят инъекцию, которая не содержит живого вируса. Добровольцам, среди которых оказались и разработчики вакцины, после введения препарата нужно будет провести в изоляции 23 дня.

"В этом стационаре мы планируем разместить порядка 40 человек. Всего в исследовании примут участие 100 добровольцев от 18 до 60 лет", — рассказала заместитель начальника медико-санитарной части №163 ФМБА России Наталья Рындюк.

На первом этапе сибирские исследователи проверят вакцину на безопасность, а уже после оценят ее эффективность.

Уже известно, что животные, которым вводили препарат от центра "Вектор", защищены от развития пневмонии. К слову, ситуация с распространением коронавируса подвинула сроки ежегодной вакцинации в России. Первые прививки против гриппа регионы страны получат уже 10 августа. И более миллиона детей получат дополнительный укол от пневмококковой инфекции. Министр здравоохранения рекомендует сделать прививку от пневмококка в том числе и взрослым. Один укол может защитить пациента от внебольничной пневмонии на несколько лет.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку