Скончалась настоятельница Выксунского монастыря, заразившаяся коронавирусом

08:38
31.07.20
0
6189
Читать далее
31 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  29 июля умерла настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова). Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии. Ранее сообщалось, что у настоятельницы монастыря выявили коронавирус, из-за этого монастырь закрыли с 4 июля на карантин.  

Сегодня, 31 июля в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря состоится архиерейское заупокойное богослужение, по окончании которого владыка Варнава совершит отпевание и погребение новопреставленной игумении Антонии. Матушка будет похоронена за алтарем Успенского храма. 


Епископ Выксунский Варнава выразил соболезнования сестрам обители:

«Игумению Антонию я знал давно. Помню, как она впервые приехала ко мне в Свято-Успенскую Флорищеву пустынь. Это было ранней весной 2006 года, когда я только начинал восстанавливать этот монастырь. Матушка привезла с собой икону преподобного Варнавы Гефсиманского, так как знала, что он является моим небесным покровителем. Нас  во Флорищах тогда было мало, я и два трудника, и очень приятен был ее визит.  Мы с ней очень по-доброму поговорили, я чувствовал исходящее от нее тепло и душевность.

Божиим Промыслом я встал во главе новообразованной Выксунской епархии. А Выксунский Иверский монастырь, где матушка Антония была игуменией, стал центром монашеской жизни епархии. Вместе с ней мы много работали, трудились. Матушка была человеком незаурядных способностей, имела много талантов. Очень тонко чувствовала внутреннее состояние человека, имея богатый духовный и жизненный опыт, для каждого находила слова ободрения. Она преподавала историю Русской Церкви в Выксунском духовном училище и в центре подготовки церковных специалистов «Покров». Студенты отзывались о ней очень тепло.

Всегда радушная и внимательная к нуждам сестер и духовенства – даже к самым обычным, бытовым, –  она всем запомнилась своим добрым, участливым сердцем. Она брала под опеку детей, оставшихся без попечения родителей, даря им материнскую любовь и заботу. Многие из них уже сейчас вышли во взрослую жизнь.

Ее кончина – невосполнимая потеря для всех нас. Соболезную и сопереживаю осиротевшим сестрам, духовенству и прихожанам Иверской обители. Видимо, по Промыслу Божиему она ушла так рано. Недавно она перенесла опасную операцию, организм ее уже был ослаблен и не выдержал еще одного испытания. Внезапная болезнь окончательно разрушила ее уже и без того надломленное здоровье.

Матушка Антония была мужественным человеком. Во всем уповала на Бога, и будем надеяться, что Господь вселит ее в Своих небесных обителях. Будем молиться за нее».

По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы с 30 июля в течение 40 дней за Божественной литургией во всех храмах Выксунской епархии будут возносить молитвы об упокоении новопреставленной игумении Антонии.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку