День в истории. Календарь. 31 июля 2020 года

05:00
31.07.20
0
2931

Читать далее
31 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


415 лет назад в Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля под именем Дмитрия Иоанновича был коронован Лжедмитрий Первый, которого большинство историков считают мелкопоместным галицким дворянином Юрием Отрепьевым.
Москва 1605

210 лет назад – 31 июля 1810 года – родилась Екатерина Михайловна Бакунина. Дочь петербургского губернатора, в возрасте 45 лет она оставила придворную жизнь и одной из первых русских женщин отправилась на фронт Крымской войны в качестве сестры милосердия. Николай Пирогов с восхищением и уважением отзывался не только о её бескорыстии и трудолюбии, но и о мужестве и бесстрашии. «Ежедневно днём и ночью можно было застать её в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы ложились кругОм, – вспоминал он. – Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой».
После окончания войны Екатерина Бакунина основала в своем имении в Тверской губернии целую сеть медицинских учреждений для бедных крестьян. Помимо организационной работы, она лично объезжала больных, делала перевязки и готовила лекарства.
Уже в преклонном возрасте Екатерине Бакуниной было поручено обучение сестёр милосердия, отправлявшихся на фронт Русско-турецкой войны 1877-го-78-го годов.
Екатерина Бакунина 1810-1894

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения легендарного циркового артиста, знаменитого клоуна, народного артиста СССР Олега Попова.
«Нужно оставаться самим собой, не вознося себя на пьедесталы, – говорил он и добавлял. – Самая большая радость, когда я что-то придумал и осуществил. И заработал аплодисменты».
Олег Попов 1930-2016

«Не так давно я встретила в магазине одну девушку, – рассказывает она. – Ей было двадцать с небольшим, она подошла ко мне и сказала: «Можно я вас обниму?» Я кивнула, и мы обнялись. А потом она говорит: «Вы – это мое детство». Такие вещи нечасто слышишь.
Несколько лет назад я получила письмо от одной организации, которая хотела присвоить мне титул предпринимателя года. В ответ я написала, что очень сожалею, но вынуждена отказать, поскольку богатой я стать не хотела, а просто написала хорошую книгу, про которую с самого начала понимала, что она хорошая».Сегодня празднует свой юбилей Джоан Роулинг. Британская писательница, автор знаменитой серии романов о волшебном мире Гарри Поттера.
Джоан Роулинг





Возврат к списку