День в истории. Календарь. 29 июля 2020 года

05:00
29.07.20
0
3492

Читать далее
29 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


365 лет назад в этот день на площади Дам в Амстердаме было завершено строительство Королевского дворца, возведённого архитектором Якобом Ван Кампеном в стиле голландского классицизма.
Первоначально в здании размещалась городская ратуша. Затем правительство передало дворец во владение Оранского королевского дома, члены которого ежегодно вносят в казну символический 1 гульден арендной платы. Сегодня в многочисленных залах дворца выставлены картины голландских художников – Рембрандта, Якоба Йорданса и многих других.
Амстердам 1655

Жёлтый –
На жёлтом –
Это подсолнух
Горит
Феерический
Солнца
Всполох
В чистом
Поле
руки раскинул
Грянул выстрел –
И сердце
Вынул
И струи
Крови
Безумца
Стали
Лозою новой
На поле Арля.

130 лет назад в этот день ушел из жизни Винсент Ван Гог.
Его друг, художник Эмиль Бернар, писал:  «На стенах комнаты, где стоял гроб с телом,  были вывешены его последние работы, образуя собой своего рода нимб. И яркость гения, которую они излучали,  делали эту смерть еще более болезненной. Гроб был покрыт обычным белым покрывалом и окружен массой цветов. Там были и подсолнухи, которые он так любил, и желтые георгины – повсюду желтые цветы».
Винсент Ван Гог 1853-1890

«Сейчас перечитываю стихи Бориса Корнилова, – сколько в них силы и таланта! – писала в 1941 году в своем дневнике Ольга Берггольц. – Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребенка... Борис в концлагере, а может быть, погиб. Сколько силы было, веры, бесстрашия. Было ощущение бесконечности жизни, была нерушимая убеждённость в деле, в правильности всего, что делал… Где же, где всё?»
Борис Корнилов  родился в этот день, 29 июля 1907 года. Один из самых талантливых поэтов своего времени, он прожил всего 31 год. Песни на его стихи исполнялись и печатались после его гибели с примечанием «слова народные».
Борис Корнилов   1907-1938

105 лет  назад – 29 июля 1915 года – родился Павел Кадочников. Один из самых любимых и популярных артистов Советского Союза, народный артист СССР.
Павел Кадочников 1915-1988

«Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного человека»,  – говорил умирающий Пушкин своей жене, Наталье Гончаровой.
29 июля 1844 года, спустя семь лет после смерти поэта, его вдова вступила во второй брак с генерал-адъютантом Петром Петровичем Ланским.
Россия 1844

29 июля 1981 года на улицах Лондона 600 тысяч человек приветствовали великолепный свадебный кортеж, направлявшийся из Кларенс-Хауса в собор Святого Павла. 33-летний наследник английского престола Чарльз, принц Уэльский вступил в брак с 19-летней дочерью 8-го графа Спенсера – леди Дианой. За торжественной церемонией, названной «свадьбой века» и собравшей две с половиной тысячи гостей, наблюдало 750 миллионов телезрителей в 74 странах мира.
Лондон 1981

Возврат к списку