Семья нижегородцев узнала о судьбе своего предка-фронтовика

16:37
25.07.20
0
3097
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).   Семья нижегородцев сегодня узнала о судьбе своего предка, пропавшего без вести в Великой Отечественной войне. Местом захоронения горьковчанина Александра Елисеева оказалась братская могила в Воронежской области. Воронежские поисковики обратились в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой найти родных воина. Для семьи бойца его возвращение стало чудом. Почему - расскажет Вера Логунова. 

Больше, чем видеосвязь между Воронежем и Нижним Новгородом - связь времен и поколений. Сергей Чижов в эти минуты узнаёт о судьбе своего деда-фронтовика Александра Михайловича Елисеева, танкиста, пропавшего без вести в Великой Отечественной. Спустя 77 лет в поселке Ракитное под Воронежем найдена могила бойца.  Александр Елисеев скончался в полевом госпитале в начале 43-го года. Ему было 35 лет.  

Место госпитального захоронения за десятилетия забылось. Пока не началась работа по его паспортизации. Этим летом братские могилы обследовали поисковики воронежского отряда "Патриот". По архивным документам, в 11-ти могилах погребены 55 воинов. Имена некоторых из документов стали известны, в том числе имя горьковчанина.

Уже нет в живых единственной дочери героя. Его правнуки не нашли информацию о прадеде на интернет-ресурсах Министерства обороны. Оказалось, что потомки искали сведения о предке по его фамилии - Сысоев, а на фронт по какой-то причине он ушел под фамилией жены - Елисеев. Получилось, что дочь бойца - она родилась в 29-м году - носила фамилию отца, а в донесении о потерях и в "похоронке" Александр Сысоев уже значился как Елисеев. 

Переносить госпитальное захоронение и тревожить павших воронежцы не планируют. Планируют сделать мемориал с именами захороненных там героев. А на открытие пригласить и родных танкиста Сысоева-Елисеева. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку