В России предложили ввести пенсионный налоговый вычет

17:18
24.07.20
0
3476

Читать далее
24 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  В России необходимо ввести отдельный налоговый вычет в размере 400 тысяч рублей для граждан, которые решили сами копить на будущую пенсию. Такое предложение отправлено в Банк России от имени двух саморегулируемых пенсионных организаций – Ассоциации негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Об этом пишет Вести.ру.


Этот налоговый вычет поможет быстро увеличить добровольные накопления. В Банке России "Известиям" сообщили, что необходимо оценить возможный эффект от внедрения такого вычета

Приток средств в первый год после запуска новой системы добровольных пенсионных накоплений ("гарантированный пенсионный план) планируется в размере 1 триллиона рублей в 2021 году, и затем будет расти каждый год на 500-700 миллиардов, планировало ранее Минэкономразвития. Ожидается, что граждане в этом случае будут отчислять с зарплат по 2–2,3% добровольно на пенсионные накопления.

Но без стимулов такого показателя не достичь. Сейчас объем негосударственныех пенсионных фондов оценивается в 3 триллиона рублей и по итогам первого квартала сократился на 1,3%, по данным ЦБ.

Сейчас социальный налоговый вычет – возврат уплаченных взносов по программам негосударственного пенсионного обеспечения – предоставляется в размере 15,6 тысяч рублей (13% от предела 120 тысяч рублей) и включает четыре составляющие: медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение.

Размер этого вычета не индексировался более 10 лет. Авторы инициативы предлагают рассмотреть вариант увеличения лимита с 120 тысяч до 400 тысяч рублей, или, как вариант, до 6% от зарплаты. И оформить его в отдельный налоговый вычет.

Предел в 400 тысяч рублей выбран как для действующего налогового вычета в 52 тысячи рублей (13% от предела) при вложениях граждан в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Возврат к списку