Новый подход к обучению командного состава внедряется в войсках Западного военного округа

16:00
24.07.20
0
3543
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
24 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород".    Многозадачность и динамичность. Новый подход к обучению командного состава внедряется в войсках Западного военного округа. Сегодня этот подход был опробован при проведении полкового тактического учения в Нижегородской области. В учении были задействованы более полутора тысяч военнослужащих и пятисот единиц боевой и специальной техники. Подробности - в материале Веры Логуновой.


Когда отступление - не означает поражение. Навстречу условному противнику, обнаруженному разведкой с воздуха, выдвигаются танковые подразделения. Завязывается бой, но вскоре танки начинают отходить. Отходя, они увлекают силы противника за собой - по сути, в ловушку, где его ждет горячий прием. Организованный отход и втягивание противника в череду боев на нескольких оборонительных рубежах - в этом суть манёвренной обороны. Такое понятие появилось в советской военной науке еще до Великой Отечественной войны, но не потеряло актуальность с внедрением современных видов вооружений. 

Особенность этого учения в том, что до его начала командиры, не говоря о рядовых военнослужащих, ни общего сценария, ни своей боевой задачи не знают. В такой обстановке особая ответственность - на связистах. Они обеспечивают взаимодействие командира полка и всех подчиненных ему подразделений. Вводные поступают и решения принимаются по мере развития событий. Первую линию обороны бойцы также оставляют и отходят на вторую, где уже сосредоточились танки. Там условному противнику и будет нанесен сокрушительный удар. 

Мотострелковый полк, задействованный в этом тактическим учении, - уникальный в своем роде. Гвардейский, награжденный пятью орденами за действия во время Великой Отечественной. Боевой путь полка начался под Москвой и закончился в Берлине. Поэтому преемники тех героев просто не имели права сдать этот экзамен на оценку ниже отличной. 

Возврат к списку