День в истории. Календарь. 28 июля 2020 года

05:00
28.07.20
0
3173

Читать далее
28 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


 «Язычество не было религией в современном понимании. Это была довольно хаотическая совокупность различных верований, культов, но не учение, – писал академик Лихачёв. – Поэтому объединение людей разных племён, в чём так нуждались восточные славяне, не могло быть осуществлено язычеством. Государственные интересы звали Русь к религии более развитой и более вселенской. Той, которая бы служила своеобразному приобщению к мировой культуре. Христианизация Руси и родство правящего рода с византийским двором ввели молодое славянское государство в семью европейских народов на совершенно равных основаниях».
Сегодня отмечается День крещения Руси. Эта памятная дата, установленная в 2010 году, приурочена ко дню памяти великого князя Владимира, почитаемого крестителем русских земель.
День крещения Руси

275 лет назад в этот день родился граф Петр Алексеевич Пален. Государственный деятель, генерал-от-кавалерии, правитель Рижского наместничества, генерал-губернатор Курляндии и петербургский военный губернатор.
Один из ближайших сподвижников Павла Первого, именно он возглавил заговор против императора, закончившийся цареубийством. Несмотря на то, что граф Пален действовал с молчаливого одобрения будущего Александра Первого, вдовствующая императрица Мария Федоровна не простила убийцу мужа и сделала всё, чтобы его карьера закончилась.
Пётр Пален удалился в свои прибалтийские имения, где прожил еще четверть века. Своим гостям он откровенно рассказывал о подробностях дворцового переворота, до конца жизни считая, что совершил «величайший подвиг».
Петр Пален 1745-1826

В этот день – 28 июля 1906 года – родился Федор Решетников. Живописец и график, народный художник СССР. Один из главных представителей соцреализма, чьи картины – «Прибыл на каникулы» и «Опять двойка» – считаются знаковыми произведениями этого жанра.
Федор Решетников 1906-1988

120 лет назад в этот день родился народный артист РСФСР Владимир Шнейдеров. Путешественник и кинорежиссёр, создатель цикла научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР», в которых знакомил зрителей с природой и жизнью людей самых разнообразных мест Советского Союза. Руководитель творческого объединения географических фильмов студии «Центрнаучфильм» и первый ведущий легендарной передачи «Клуб кинопутешествий».
Владимир Шнейдеров 1900-1973

«Меня интересует кинематограф не как зрелище, а как исследование личности, – говорил он. – Моё кино – актёрское кино. Меня часто упрекают, будто мои герои – слабые люди. Но ведь внешняя слабость обманчива, за ней часто скрывается внутренняя сила. Я люблю таких вот фанатиков справедливости, рыцарей на каждый день. Мы заинтересованы, чтобы зрители ходили на наши фильмы. Но еще больше в том, чтобы зритель приходил одним, а уходил – другим. При этом я не учу жизни, не хочу учить. Я хочу только рассказывать истории. Рассказывать таким образом, чтоб иначе как при помощи кино их нельзя было рассказать».
28 июля 1934 года родился кинорежиссер и сценарист Илья Авербах. За свою карьеру он снял всего восемь фильмов, среди которых «Монолог», «Чужие письма», «Объяснение в любви», «Голос».
Илья Авербах  1934-1986

Возврат к списку