День в истории. Календарь. 27 июля 2020 года

05:00
27.07.20
0
3155

Читать далее
27 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


190 лет назад, 27 июля 1830 года, во Франции началось вооружённое восстание, вошедшее в историю как «Июльская революция». Толчком к нему послужили королевские указы, согласно которым распускалась палата представителей, ужесточалось избирательное право, ещё более ограничивалась свобода слова и восстанавливалась тотальная цензура.
На улицах Парижа вспыхнули баррикадные бои, в которых участвовали студенты, рабочие, ремесленники, мелкая буржуазия. Солдаты с оружием в руках стали переходить на сторону восставших, которые вскоре захватили Лувр и Тюильри.
Карл Десятый отрёкся от престола и бежал из страны, а на французский трон был приглашен представитель боковой ветви династии Бурбонов - Луи-Филипп Орлеанский, получивший прозвище «король-гражданин».
Франция 1830

27 июля 1841 года поэт и прозаик Михаил Лермонтов был убит в Пятигорске в возрасте 26 лет на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым.
«Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума. Но он делал вид как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать. И, хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней. Потом, взялся опять за прежнее», - говорится в показаниях, которые дал Мартынов после дуэли.
По словам флигель-адъютанта полковника Лужина, император встретил новость о произошедшем словами «собаке – собачья смерть» и только после укоров со стороны великой княгини Марии Павловны объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Михаил Лермонтов 1814 – 1841

«Хрупкость человеческой жизни, - говорил он, - единственная вещь на земле, которой никакие фразы и напыщенные рассуждения не в состоянии преувеличить».
27 июля 1873 года в Царском Селе скончался русский поэт Фёдор Тютчев.  Тургенев писал: «Тютчев может сказать о себе, что он создал речи, которым не суждено умереть».
Федор Тютчев 1803 – 1873

Ровно полвека назад на экраны нашей страны вышел фильм Василия Шукшина «Странные люди», составленный из трех новелл по его рассказам: «Братка», «Роковой выстрел» и «Думы».
«Я хотел сказать в этом фильме, - объяснял режиссёр, - что душа человеческая мечется и тоскует, если она не возликовала никогда, не вскрикнула в восторге, толкнув нас на подвиг. Если не жила она никогда полной жизнью, не любила, не горела».
Странные люди 1970

«Я не следую никакой школе, я просто танцую, - говорила она. - Безумие считать, что в танце должна существовать какая-то норма, на которой построен классический балет, а всё остальное - не танец».
«Для меня спектакль - это жизнь в самом простом значении слова. Она важнее всего… Пространство, где мы можем встретить друг друга».
Сегодня могло бы исполниться 80 лет основательнице «Театра Вупперталь», королеве немецкого выразительного танца, легендарной Пине Бауш.
Пина Бауш 1940 – 2009

Возврат к списку