День в истории. Календарь. 25 июля 2020 года

05:00
25.07.20
0
3209

Читать далее
25 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


125 лет назад, 25 июля 1895 года, состоялась свадьба двух будущих лауреатов Нобелевской премии по физике - Пьера Кюри и Марии Склодовской, удостоенных этого звания за исследования явлений радиации. Научные интересы супругов Кюри сливались настолько полно, что даже в лабораторных записях они всегда употребляли местоимение «мы». После смерти мужа Мария Кюри была удостоена еще одной Нобелевской премии за выделение чистого металлического радия, а старшая дочь Кюри Ирен также разделила со своим мужем Нобелевскую премию по химии.
Пьер и Мария Кюри 1895

115 лет назад, 25 июля 1905 года, родился австрийский писатель, драматург и мыслитель Элиас Канетти. Большую часть жизни он писал в стол, не спеша публиковать свои произведения. Громкая слава не нашла его ни при жизни, ни после смерти, даже признание в узких кругах пришло к нему довольно поздно. Нобелевскую премию по литературе он получил лишь через полвека после того, как его лучший (и единственный) роман «Ослепление» вышел в свет. Английская писательница и нобелевский лауреат Айрис Мёрдок называла «Ослепление» «одной из немногих великих книг XX столетия». Сам Канетти говорил: «В своих произведениях я спускаюсь в Ничто лишь затем, чтобы найти и всем указать выход. Предаюсь грусти и отчаянию, чтобы научиться уберегать от них других людей».
Элиас Канетти 1905-1994

«Сейчас скажу красиво, - усмехался он, - хочешь быть мастером, макай своё перо в правду. Ничем другим больше не удивишь. Восславим тех, кто перестал врать».
25 июля 1929 года родился Василий Шукшин.
«У меня так сложилась судьба. Судьба человека, распятого между режиссурой, актёрством, сценариями, драматургией и литературой. Творчество - это необходимость рассказать и показать то, что знаешь, и что само просится наружу».
Василий Шукшин 1929 – 1974

«Будто предчувствуя свою короткую жизнь, он непрерывно сочинял, - вспоминал Юрий Визбор. - По три-четыре дня, запершись в своей комнате, он писал как одержимый, почти не делая перерывов в сочинительстве. Он кричал свою спешную поэзию, и этот магнитофонный крик висел над всей страной».
«Театральные спектакли, репетиции, съёмки, сольные концерты, - рассказывает Марина Влади, - бесконечная гонка, отнимавшая по восемнадцать часов в сутки. Даже на отдыхе он не мог сидеть просто так, ничего не делая. Всегда был чем-то занят, с кем-то говорил, что-то узнавал, записывал. Он мог вскочить среди ночи и, как одержимый, писать несколько часов кряду».
«Сила Владимира была в том, что он делал то, что ему хотелось, и выразил себя в этом полностью, - говорил Юрий Любимов. - Не было бы Высоцкого, я бы не стал ставить "Гамлета". Как ставить, если Гамлета нет?». 
Сегодня день памяти Владимира Высоцкого. Его жизнь окончилась 40 лет назад. 
Владимир Высоцкий 1938 – 1980

Возврат к списку