День в истории. Календарь. 24 июля 2020 года

05:00
24.07.20
0
3447

Читать далее
24 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


В шесть часов утра, 24 июля 1821 года, в Кронштадт, закончив труднейшее плавание, вошли шлюпы «Восток» и «Мирный». Под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева за 751 день корабли прошли более 92-х тысяч километров. Экспедиция увенчалась открытием нового материка – Антарктиды. Кроме того, на карту были нанесены 29 неизвестных островов и выполнены сложные океанографические работы.
Император Александр Первый лично нанёс визит в Кронштадт на шлюпы и провёл с командой несколько часов. Наградой Беллинсгаузену за эту экспедицию был чин капитан-командора, орден Святого Владимира III степени и пенсия в 1200 рублей. Лазарев был произведён в капитаны 2-го ранга. Всем участникам плавания, в том числе нижним чинам, было назначено двойное жалованье во весь срок службы.
Россия 1821

Возможность стать профессиональным художником появилась у сына портного из маленького моравского городка, только в 25 лет. Его первые рисунки, посланные в Пражское художественное училище, вернулись обратно с запиской: «Автор обнаруживает абсолютное отсутствие таланта». Но спустя несколько лет он добился громкой славы в артистической столице мира, Париже.
160 лет назад в этот день родился Альфонс Муха, чешский художник и дизайнер, один из ярчайших представителей стиля ар-нуво. Его работы символизировали начало нового века, начало нового искусства, в котором смешивались жанры и стили, изобретались новые и воскрешались давно забытые приемы, соединялось элитарное и массовое, утончённое и вульгарное.
«Целью моих произведений не было разрушать, а всегда только строить, возводить мосты, так как мы все должны питать надежду, что человечество сблизится. И это сближение будет происходить тем быстрее и проще, чем больше люди узнают друг о друге», – писал Альфонс Муха о своей художественной работе.
Альфонс Муха 1860 – 1939

«Глубоко, упорно добивался он совершенства в решении своих живописных задач. Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи», – писал Илья Репин. 
110 лет назад, 24 июля 1910 года, ушёл из жизни один из самых ярких художников XIX столетия, Архип Куинджи.  По словам его ученика, художника Николая Рериха, «одной из обычных радостей Куинджи была возможность помогать бедным так, чтобы они этого не знали».
В 1904 году он принес в дар Академии Художеств 100 тысяч рублей для выдачи 24-х ежегодных премий, а пять лет спустя пожертвовал художественному обществу своего имени 150 тысяч рублей и своё имение в Крыму, а обществу поощрения художеств 11 тысяч 700 рублей для премии по пейзажной живописи.
Архип Куинджи 1842 – 1910

Возврат к списку