Стать неандертальцем хотя бы на время

14:00
22.07.20
0
6604
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
22 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  В Нижнем Новгороде работает один из немногих специалистов, который воссоздают быт, предметы обихода и военные принадлежности - неандертальцев. Сергей Белый - специалист по "Каменному веку". Примитивный быт вовсе не означает унылую жизнь: скучать древним людям не приходилось. Евгений Карпов побывал в шкуре наших предков в прямом и переносном смысле.


В умелых руках и палка с камнем - оружие. В этом убедился несколько лет назад Сергей Белый, когда увлёкся временами "Каменного века". Это общее название эпохи в жизни людей, в течение которого люди пользовались для изготовления орудий труда лишь камнем, костью и деревом. Материал, который использует Сергей для своих изделий, точно такой же, какой использовали люди десятки тысяч лет назад - кости и дерево. Основная же порода - кремень.

Эта выставка - как итог многолетней работы реконструкции жизни неандертальцев. Каждый экспонат - умело воссозданный тот или иной предмет эпохи неолита. Основным занятием того времени была охота, поэтому стрелы, копья и топоры должны были лететь дальше, поражать сильнее и колоть лучше. Именно эволюция охотничьих приспособлений, от простого зазубренного камня до каменного ножа, по мнению, Сергея Белого, и дало толчок в развитии человечества.

Тех, кто, как Сергей Белый, воссоздаёт эпоху "Каменного века", в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Он делает это для того, чтобы подрастающее поколение смогло живо и ярко представить жизнь первобытного человека и все то, через что он прошел, чтобы превратиться в человека разумного.  

Возврат к списку