Коронавирус в мире: ситуация тревожная

16:18
21.07.20
0
3851

Читать далее
21 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в США стремительно приближается к 4 миллионам. Какова реакция Белого дома, и как складывается ситуация с СOVID-19 в других странах? Об этом пишет Вести.ру.


Республиканская партия США уверена, что вакцину от коронавируса нового типа еще на стадии разработки надо защищать, чтобы она не попала в чужие руки. В первую очередь, охранять ее собираются от хакеров, которые, якобы, уже охотятся за информацией. Конгресс США задумался о том, чтобы наделить президента Трампа новыми полномочиями, а именно: вводить санкции против любого иностранного гражданина, который совершает кибератаку, вплоть до блокировки его собственности и запрета на въезд в США.

Тем временем, сам Дональд Трамп, который долго выступал против защитных масок и лишь недавно надел одну из них, заявил, что нет ничего патриотичнее, чем носить их. "Многие люди говорят, что патриотично носить маску, когда вы не можете соблюдать социальное дистанцирование. Нет никого более патриотичного, чем я, ваш любимый президент" – подчеркнул глава американской администрации.

Дональд Трамп настаивает, что ситуация в США с каждым днем все лучше, и, по его собственным прогнозам, к осени коронавирус исчезнет "без следа". Однако в некоторых штатах местные власти утверждают, что этот подход слишком уж оптимистичный, и обвиняют администрацию Трампа в легкомысленности.

Так, мэр Вашингтона Мюриэл Боу считает: "Нам нужна перезагрузка на национальном уровне. Некоторые вещи выходят из-под контроля с этим вирусом по всей стране, и мы не можем допустить, чтобы наше национальное руководство подняло руки, сдалось. И тестирование – это безусловно важный аспект. Оно должно быть доступно всем и каждому. При этом важно соблюдать карантин".

Эту позицию разделяют во многих других странах. Так, власти Доминиканы решили возобновить режим чрезвычайного положения, которое отменили в начале июля. Он будет действовать ближайшие 45 дней, причем первые три недели особенно строго – с комендантским часом.

В Австралии приостановлена работа парламента. Вынужденные каникулы продлятся, как минимум, до 24 августа. Премьер-министр страны опасается, что иначе инфекция поразит все правительство.

И такие опасения небезосновательны. Подобная ситуация наблюдается во многих странах Южной Америки. Вот и в Бразилии президент Болсонару, который с момента заражения находится на самоизоляции в своей официальной резиденции, заявил, что еще два его министра получили положительные результаты теста на коронавирус. "Коронавирус обнаружили у министра образования и министра по гражданским правам. Результаты тестов пришли вчера. Они уже начали активное лечение по моему примеру, и все в порядке. Без паники, ладно?", – призвал глава государства.

В Израиле прошла забастовка медработников, которые выступали против нехватки персонала в больницах. В итоге власти страны обещали создать почти 2,5 тысячи новых рабочих мест. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Израиле растет с конца мая, на прошлой неделе правительство решило закрыть спортзалы, а с сегодняшнего дня ограничило работу ресторанов.

Тревожная ситуация и в Бельгии, где за неделю уровень заболеваемости вырос почти на 60 процентов, однако во Всемирной организации здравоохранения сейчас говорят, что особое внимание нужно обратить на Африку, Северную и Южную Америку.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул: "Хотя COVID-19 представляет опасность для всех коренных народов во всем мире, ВОЗ глубоко обеспокоена воздействием вируса на коренные народы Северной и Южной Америки, которые в настоящее время остаются в эпицентре пандемии. Опасение вызывают и народы Африки – их ресурсов явно недостаточно для борьбы с COVID-19".

А вот власти Кипра уверены, что худшее уже позади, и решили пустить к себе туристов из 50 стран. Решение вступает в силу с 23 июля. В первую очередь, границы откроются для европейцев, однако каждый приехавший будет обязан предоставить справку с отрицательным тестом на коронавирус, который был сдан не позднее чем за трое суток до вылета.

Возврат к списку