Нижегородка не впустила в подъезд сотрудников газораспределительной организации

10:00
21.07.20
0
3814
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   Мой дом - моя крепость - жители многоквартирного дома по улице Верхне-Волжской набережной доказали это утверждение. Жительница дома не впустила в подъезд сотрудников газораспределительной организации, которые пришли отключить от газа сразу несколько квартир в ее подъезде. Мария Бояринова выясняла подробности.


Татьяна Львовна Грачева - человек советской закалки, подходит ответственно к своим обязанностям старшей по дому. Рассказывает, увидев у подъезда посторонних, тут же пошла выяснять в чем дело. Согласно статье 25 Конституции России - жилище неприкосновенно и никто не вправе проникать в него против воли проживающих, за исключением случаев установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» гласит, что заказчик обязан обеспечить доступ представителей исполнителя к внутридомовому или внутриквартирному газовому оборудованию, в том числе и для приостановления подачи газа. По данным газораспределительной организации, газ необходимо было отключить в 4-х квартирах подъезда. Причина - отсутствие договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Татьяна уверяет, уведомления об отключении газа приходили жителям другого подъезда. У них срок договоров истек в апреле. Продлить они не могли в связи с пандемией.

Об уведомлениях относительно указанных газовщиками 4 квартир, старшей по дому не сообщали. 81 пункт Постановления правительства №410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" гласит:  до приостановления подачи газа исполнитель обязан направить заказчику 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления. При этом газовая служба может отправить письмо любым удобным способом. Что касается истекших сроков, у квартир этого дома они разные.

Застать дома жильцов указанных 4 квартир нам не удалось. Но сразу после попытки отключения газа в них, часть владельцев, как нам сообщили,  договор перезаключили, правда, опять не все. Тем ни менее жители написали жалобу в ГЖИ и прокуратуру. В Госжилинспекции нам сообщили.

Учитывая волну мошенничеств в регионе и большое количество недобросовестных компаний, реакцию жителей понять можно. Но в данном случае газовщики оказались даже лояльными к тем, кто просрочил заключение договоров на два года. Татьяна Грачева надеется на сознательность своих соседей.  Если ЧП из-за проблем газового оборудования  случится в одной из этих 4 квартир, оно коснется всех жителей дома. И может быть для кого-то смертельным.  


Возврат к списку