Зафиксирована продажа черники с высоким содержанием Цезия-137

07:30
21.07.20
0
3367

Читать далее
21 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   На рынке появился свежий урожай черники с высоким содержанием Цезия-137.


Как сообщает ИНТЕРФАКС, специалисты государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы "Терветуправление №2" обнаружили превышение норматива по Цезию-137 в партии черники, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Проверка проводилась в рамках месячника по безопасности продукции растительного происхождения "Овощи и фрукты, ягоды грибы – безопасный урожай", который проходит на территории Московской области. "По результатам радиологических исследований в одной партии черники общим весом более 10 килограммов обнаружено превышение по содержанию радиоактивного цезия. Превышение норматива в ягодах выявлено на сельскохозяйственном рынке в городе Мытищи. Черника, загрязненная радионуклидом, помещена на изолированное хранение с последующим уничтожением", - цитирует министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина пресс-служба. 

О факте превышения норматива по Цезию-137 в чернике проинформировано Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

Цезий-137 опасен для человека. Он хорошо накапливается растениями и грибами, попадает в пищевые продукты. При их употреблении быстро всасывается в кишечнике и накапливается в мышцах, почках, сердце, легких и печени.

Возврат к списку