Госдума рассмотрит закон, увеличивающий штраф за нарушение тишины
По мнению депутата, подобный закон на федеральном уровне необходим.
"Сейчас получается, что собственник жилого или нежилого помещения не несёт никакой ответственности за покой соседей, – отметил Выборный. – Некоторые регионы устанавливают правила на своих территориях, но они везде разные, а где-то их и вовсе нет".
Он пояснил, что документ должен установить нормы реагирования правоохранительных органов на сообщения, в частности, о нарушении тишины.
Также в законе будет прописано определение самого нарушения требований к уровню шума. В жилых помещениях он установлен СанПиНом: днем это 55 децибел, ночью – 45. Согласно законопроекту, шумом будут признаны звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении и которые явно слышно за пределами этого помещения."Очень важно, что документ возлагает ответственность на собственника и за своих квартиросъемщиков", – указал депутат.
Что касается штрафа за нарушение тишины, то сейчас, например, в московском КоАП установлена сумма от 1 до 2 тысяч рублей. На федеральном уровне предполагается установить его на уровне от 3 до 10 тысяч."Но нужно понимать, что нарушением тишины не будут считаться такие звуки как, например, плач ребенка, звук шагов при ходьбе", – сказал Выборный.
13 июля сообщалось о новой разработке, которая позволяет уменьшить шум, поступающий в помещение из открытого окна. Она представляет собой набор из 24 динамиков, которые можно установить на стандартное окно. За окном располагается сенсор, который регистрирует шумы, долетающие до окна. С его помощью система строит картину "антишумов", которые должны подавлять первичные пришедшие извне звуки.