Как лечиться нижегородским онкобольным: Химиотерапия по ОМС в период COVID-19

15:12
18.07.20
0
7526
00:00
/
1080
1080
720
480
360
240
Читать далее
18 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Специалисты пресс-службы Приволжского Окружного медицинского центра (ПОМЦ ФМБА России) подготовили ответы на вопросы тех, кому необходимо лечение в условиях пандемии коронавируса. Интервью с заведующей онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии ПОМЦ ФМБА России Екатериной Любимцевой на тему «Химиотерапия по ОМС в период COVID-19».
1802.png


Екатерина Сергеевна, как изменилась работа отделения и тактика лечения онкологических пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19?

Онкология не относится к плановой медицинской помощи. Эффективность лечения, а значит, жизнь и здоровье пациента во многом зависят от того, как скоро была назначена терапия или было проведено оперативное вмешательство. По этой причине наше отделение не было перепрофилировано под приём пациентов с COVID-19, а продолжило работать в штатном режиме. Тактика лечения не изменилась: пациенты продолжили получать самую современную терапию в соответствии с клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации. У наших пациентов нет необходимости переживать об ограничениях, которые коснулись других областей медицины в связи с распространением COVID-19.

Были ли у ваших больных перерывы в химиотерапии, связанные с пандемией?

Наши пациенты ответственно и дисциплинированно относятся к требованиям, введенным в связи с пандемией, и применяют все необходимые противоэпидемические меры. Когда человек хорошо переносит химиотерапию, специальные перерывы в лечении не требуются. Лечение осуществляется в рамках устанавливаемых нашими специалистами так называемыхдозоинтервальных режимов. Их соблюдение — обязательное условие, необходимое для движения к успеху в борьбе с онкологией.

Какие виды заболеваний лечат на базе вашего отделения?

Мы занимаемся терапией рака головы и шеи, органов грудной клетки, женской и мужской репродуктивных систем, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. На базе отделения выполняется химиотерапия, таргетная и иммунотерапия любого уровня сложности и комплексности как в условиях круглосуточного, так и дневного стационаров. Наши специалисты обладают огромным опытом в лечении онкологических заболеваний как на ранних, так и поздних стадиях. Отделение обладает всем необходимым для лечения даже самых тяжелых пациентов.

Насколько сложно попасть на лечение в учреждение здравоохранения федерального уровня, подобное вашему? Доступно ли лечение в плане финансов?

Попасть на лечение в наш Центр достаточно просто. Для этого нужно пройти первичную консультацию у химиотерапевта. В условиях пандемии она проводится абсолютно бесплатно в удаленном формате. Для получения консультации необходимо отправить письмо с соответствующей отметкой по адресу kb3consultant@pomc.ru. Далее наши специалисты связываются с пациентом и получают дополнительную информацию, необходимую для назначения лечения. Если у пациента есть какие-то вопросы, то он может позвонить по горячей линии отделения: +78314218347. Вся помощь в нашем отделении оказывается в рамках государственных гарантий на бесплатной основе за счет средств территориального Фонда ОМС.

В течение какого времени пациент начинает получать лечение?

Поскольку на базе клинической больницы №3 ПОМЦ ФМБА России внедрена система технологий "Бережливый стационар", нам удалось существенно сократить время, которое тратится на так называемые "внутренние производственные процессы". Лечение начинаем в кратчайшие сроки. Данная методика также позволила обеспечить полное отсутствие очередей и использовать персонализированный подход к лечению.

От каких факторов зависит продолжительность лечения?

Мы ориентируемся на современные клинические рекомендации, в которых четко прописана продолжительность лечения. Однако, в зависимости от сопутствующих факторов, тактика лечения может корректироваться под индивидуальные потребности пациента. Именно в этом и состоит персонализированный подход. 

Могут ли пациенты из других регионов проходить лечение в вашем отделении?

Да, могут. Мы лечим больных не только из Нижнего Новгорода и области, но и из других регионов. Процедура госпитализации для всех пациентов универсальна.

Что происходит, если пациент вашего отделения заболевает COVID-19?

Если пациент, получающий системную терапию, заболел COVID-19, он отправляется под наблюдение терапевта или инфекциониста по месту жительства. Во время лечения откоронавирусной инфекции проведение химиотерапии приостанавливается. Возобновлении терапии возможно после трехкратного тестирования с отрицательным результатом.

Что вы можете пожелать тем, кого коснулась онкология?

Если вас коснулась онкология и требуется проведение лекарственной терапии, приходите к нам в ПОМЦ. Вместе мы справимся!

Фото, видео: пресс-служба ПОМЦ ФМБА России

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку