День в истории. Календарь. 16 июля 2020 года

05:00
16.07.20
0
2749
Читать далее
16 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

«Он единственный и исключительный художник вне всяких жанров и школ, – писал французский критик Эдмон Абу. – Он ничему не подражает, даже природе. Ни один художник не наделён таким чувством стиля и не умеет лучше передать идею в пейзаже. Он преображает всё, к чему притрагивается; он никогда не копирует и даже, когда он пишет с натуры, – он творит».
Жан-Батист Камиль Коро – французский живописец, один из предшественников импрессионизма – родился в Париже 16 июля 1796 года. Его соотечественник Клод Моне говорил: «Существует только один мастер – Коро. Мы ничто по сравнению с ним».
Жан-Батист Камиль Коро 1796-1875

Премьера этой оперы состоялась вопреки интригам завистников, среди которых называли Сальери. Современники сочли музыку «грубой». Даже покровитель композитора, император Иосиф Второй, заметил автору: «Слишком хорошо для наших ушей и чрезмерно много нот, милый Моцарт», – на что тот ответил: «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество». 
16 июля 1782 года в Вене была впервые исполнена опера «Похищение из Сераля». Наиболее проницательные слушатели сумели оценить шедевр Моцарта. Гёте писал: «Все наши стремления к простоте и самоограничению оказались напрасными, когда появилось "Похищение из Сераля"».
Вена 1782

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося российского искусствоведа и литературоведа, великого знатока театра Александра Абрамовича Аникста.
По мнению профессора Владимира Лукова, Аникст «своим примером установил характерную черту российского шекспироведения – его широту и обязательность представления Шекспира в контексте культуры его эпохи».
Александр Аникст 1910 – 1988

«Мы ничего не можем поделать с равнодушием смерти, – отмечал писатель Зигфрид Ленц. – Но мы можем противопоставить ей наши воспоминания. Не будет забыт Генрих Бёлль, писатель, который писал на все времена. Хочется пожелать, чтобы в памяти остался и человек, стоящий за этими произведениями: по-дружески свойский, излучавший юмор и тепло, всегда готовый встать на защиту безгласных и беспомощных. Не сосчитать всех, кто должен благодарить его».
В этот день, 35 лет назад, ушёл из жизни выдающийся немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Генрих Бёлль.
Генрих Бёлль 1917 – 1985

«Фильм – это речь души. Я не умею делать поэтичные диалоги, меня никогда не интересовали характеры персонажей. Люди су­ществуют сами по себе, и понима­ние создаёт прост­ранство между ними».
Сегодня исполняется 75 лет выдающемуся режиссёру и сценаристу, создателю культовых фильмов «Стрелочник», «Иллюзионист», «Летучий голландец», «отцу» современного голландского кинематографа Йосу Стеллингу.
«Положение киноискусства, – считает он, – вообще очень сложно. Нынешние фильмы всё больше и больше ориентируются на телевидение. Это особенно драматично, если соображаешь, что телевидение на самом деле противостоит кинематографу. Телевидение всего лишь средство информации. Оно не способно и не может родить тех подлинно духовных связей, которые возникают между киноэкраном и зрительным залом».
Йос Стеллинг

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку