124 года исполнилось двум старейшим нижегородским музеям

06:00
16.07.20
0
2894
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   124 года исполнилось двум старейшим нижегородским музеям - Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику и Нижегородскому государственному художественному музею. В день основания, в 1896 году, это был один музей. В последствии, направления работы разделились. Но оба музея продолжают большое внимание уделять нижегородской истории и нижегородской старине. Евгений Карпов продолжит

Сразу при входе в выставочный зал тебя встречают - пуговицы. Их здесь сотни. Нет ни одной одинаковой и все они коллекционные. Они - это своеобразные ворота в мир русского текстиля и русского народного стиля. "Текстиль и стиль" именно так называется выставка в историко-архитектурном музее заповеднике. Красочные платки и шали, изящные предметы эпохи модерна. Домашний текстиль, вышивка, дневные и вечерние платья. Отдельные залы посвящены эволюции моды советской эпохи. Выставка открылась 6 марта, а 16 числа музей закрылся, как и многие учреждения культуры, на карантин. Пандемия стала ещё одной важной вехой в более чем вековой истории музея: революция - становление большей части экспозиции, великая отечественная война - её сохранение. 

Сейчас оценить уникальность выставки можно уже вживую. Собрат историко-архитектурного музея - художественный музей. Так же отмечает значимую дату - 124 года. Основаны они были в один день в 1896 году, как единый музей. Чуть позже произошло разделение, но суть осталась единой - просветительская.

Пока открыт один выставочный зал - "Зал Маковского", где представлено полотно выдающегося художника "Воззвание Минина к нижегородцам". Размеры полотна 7 на 6 метров - это вторая из самых больших картин в России. Специально для неё, в своё время было выстроено отдельное помещении. Кстати, в ближайшее время в музее будет открыта коллекция западноевропейского искусства. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку