Погоня за ассенизаторами или как не получился разговор на камеру

12:00
14.07.20
0
2432
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   В настоящую погоню для нашей съёмочной группы превратилась встреча с ассенизаторами, которые незаконно сливали нечистоты прямо в колодец. Разговора, правда, не получилось. А началось всё с жалобы на резкий запах - к нам обратились жители домов по улице Новикова-Прибоя в областном центре. Подробности - в репортаже Андрея Батманова. 

Мы сейчас преследуем как раз один из таких ассенизаторских автомобилей. Он уходит от нас по шоссе со скоростью около 80 километров в час. Заметили они нас на подъезде и тут же вытащили рукав. Этот грузовик не сбрасывает скорость. Сейчас мы едем по узким улицам в Ленинском районе. Он - видно - распихивает других автомобилистов и даже велосипедистов. К сожалению внедорожные возможности нашего автомобиля несколько уступают этому ГАЗу, поэтому выехав на участок с достаточно большим количеством дефектов проезжей части, грузовику удалось оторваться.

Окна квартиры Юлии Мокеевой выходят прямо на шоссе. Говорит, когда ветер дует с запада, запах стоит просто тошнотворный. Женщина уже обращалась в полицию. Этому совету последовала Наталья Ахлестина. Рассказывает, ассенизаторы облюбовали эти места летом 2018 года. Под бетонными блоками - один из первых колодцев, в который они начали сливать нечистоты. Самостоятельно при помощи супруга завалила уже несколько люков камнями. Раньше регулярно караулила нарушителей в кустах.

В Управлении МВД по Нижнему Новгороду на наши вопросы пока не ответили. По оценке эколога Дмитрия Левашова утилизация жидких бытовых обходов в Нижегородской области обходится в среднем в 400-500 рублей за кубометр. В эту сумму входят их транспортировка и приём на специальной станции. Выливание нечистот в первый попавшийся коллектор или что ещё хуже, прямо на землю или в водоём - существенно уменьшает издержки недобросовестных предпринимателей. 

По информации министерства экологии Нижегородской области, сейчас сброс жидких бытовых отходов запрещён только в ливневую канализацию. За это предусмотрена административная ответственность. В свою очередь департамент благоустройства администрации Нижнего Новгорода разработал проект законодательной инициативы, согласно которому кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области предлагается дополнить ответственностью за сброс фекалий в инженерные сооружения. Глобальных методов юридического воздействия на сами компании, чьи сотрудники сливают нечистоты в колодцы, пока нет.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку