Нижний первым увидел российский автомобиль

22:15
14.07.20
0
2765
Читать далее
14 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Ровно 124 года назад на Всероссийской промышленной и художественной выставке, шестнадцатой по счету и первой провинциальной, в Нижнем Новгороде Евгений Яковлев представил первый русский автомобиль. Но это не единственное изобретение, поразившее воображение очевидцев, хотя приехавший в Нижний император Николай II автомобилем как раз не был впечатлен.

Выставка была настолько уникальна, что здесь было все: от ниток и пуговиц до железнодорожных вагонов и живописных полотен. Она поражала масштабами: была гораздо больше знаменитой парижской, поэтому не хватало дня, чтобы обойти все павильоны. Был выстроен целый город необычных зданий, которые соперничали по красоте друг с другом. Сейчас мы можем увидеть лишь ее крохотную часть благодаря чудом сохранившимся металлическим основам тех великолепных конструкций на Стрелке. А тогда вся Россия была в Нижнем Новгороде. Хотя еще за каких-то три года до выставки на месте выставки были только пустошь и Шуваловские пески.

Где же располагалась знаменитая Всероссийская выставка. Как она преобразила город? И почему не удалось сохранить павильоны до наших дней? Ответы на эти вопросы есть в документальном фильме «Великая Всероссийская». Смотрите сегодня на телеканале «Нижний Новгород 24» в 22.45

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку