День в истории. Календарь. 14 июля 2020 года

05:00
14.07.20
0
2740
Читать далее
14 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

Если б милые девицы
Так могли летать, как птицы,
И садились на сучках, -
Я желал бы быть сучочком,
Чтобы тысячам девочкам
На моих сидеть ветвях.
Пусть сидели бы и пели,
Вили гнёзда и свистели,
Выводили и птенцов;
Никогда б я не сгибался, -
Вечно ими любовался,
Был счастливей всех сучков.

Автор стихотворения «Шуточное желание», губернатор Олонецкой, затем Тамбовской губернии, статс-секретарь Екатерины Второй, сенатор, министр юстиции, великий русский поэт Гавриил Романович Державин, родился в этот день, 14 июля 1743 года.
«Державин как поэт и как государственная особа имел только в предмете нравственность, любовь к правде, честь и потомство», - отмечал его знакомый, литератор Иван Дмитриев.
Гавриил  Державин 1743 – 1816

Он родился в Марселе, учился балетному искусству у своего отца, известного во Франции танцовщика и хореографа. Затем по приглашению российских властей приехал в нашу страну. Здесь Мариус Иванович, как его именовали в России, прожил более шестидесяти лет. Здесь он создавал свои знаменитые балеты, которые до сих пор украшают репертуар крупнейших театров мира: «Спящая красавица», «Баядерка», «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Раймонда». Его идеалом был многоактный балет, действие которого постепенно развивается путем чередования танца и пантомимных сцен. Он расставлял на столе картонные фигурки танцовщиков и танцовщиц, передвигал их, добиваясь нужного рисунка, а потом зарисовывал полученную композицию.
«Пластика, красота и грация», - так определял великий хореограф основные принципы своей работы.
110 лет назад в Гурзуфе скончался Мариус Петипа, родоначальник русского классического балета. 
Мариус Петипа 1818 – 1910

14 июля. Главный национальный праздник Франции - День взятия крепости Бастилия в начале Великой французской революции. В этот день в 1789 году парижане, вооружившись чем попало, вышли на улицы города и двинулись к ненавистной политической тюрьме, которая долгие годы была для французов символом деспотизма королевской власти. Штурм крепости длился около четырех часов.
Как отмечают историки, в Бастилии тогда находились всего семь узников - четверо из них оказались финансовыми мошенниками, пятый - распутник, заключенный сюда по желанию своего отца. Шестой проходил по делу о покушении на короля, седьмой насолил одной из его фавориток. Все они были отпущены на волю.
В Версале узнали о взятии Бастилии только в полночь. Как известно, лишь один придворный - герцог де Лианкур - понял смысл случившегося. «Но ведь это бунт!» - удивленно воскликнул Людовик XVI, услышав новость. «Нет, ваше величество, это не бунт, это революция», - поправил его Лианкур.
Франция 1789

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку