День в истории. Календарь. 13 июля 2020 года

05:00
13.07.20
0
2660
Читать далее
13 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

149 лет назад, 13 июля 1871 года, в лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек. Её организатором стал Харрисон Уэйр – известный художник-анималист и отличный знаток мира кошачьих. Он разработал концепцию выставки, её регламент, впервые определил стандарты пород, ввёл градацию по окрасам и длине шерсти. Всего на шоу выступили 170 кошек 25 пород. Одной из победительниц стала кошка самого Уэйра  –голубая британка по имени «Старая Леди», которой к тому времени уже исполнилось 14 лет. Также на этой выставке состоялось знакомство европейцев с новой для них породой сиамских котов.
Мероприятие имело ошеломительный успех. На следующий день фотографии пушистых моделей появились на первых полосах всех лондонских газет. Заметки о кошачьей выставке красовались рядом с важными политическими новостями и светской хроникой. Позднее Уэйр писал: «Я надеюсь, что благодаря этим выставкам кошки получат то обращение, которое они заслуживают. Даже если всего несколько человек полюбит кошек, значит я всё это затеял не зря».
Лондон  1871

Её называли «русской Дузе», ей посвящали рецензии и статьи, восторженные отзывы и стихи. Экзотическая красавица, бывшая актриса Московского Художественного театра. Она открыла Америке систему Станиславского, ввела в Голливуде моду на узкие брюки и поразила всех новейшим заокеанским откровением: «нет маленьких ролей, есть маленькие актёры». Известный режиссёр Рубен Мамульян, эмигрировавший из России ученик Вахтангова, писал ей: «Если бы лучшие актрисы Америки увидели вас на репетициях, они бы бросили театр и ушли торговать чулками».
75 лет назад ушла из жизни Алла Назимова – блистательная театральная актриса, одна из самых ярких и экстравагантных звёзд немого кинематографа.
Алла Назимова 1879 – 1945

В этот день, 95 лет назад, родился Борис Новиков – актёр театра и кино, народный артист России. Он сыграл множество заметных ролей более чем в 150 фильмах. Митька Коршунов в киноэпопее «Тихий Дон». Либерзон в телефильме «Адъютант его превосходительства». Настоящей визитной карточкой актёра стал незабываемый «Купи-продай» из сериала «Тени исчезают в полдень». Признанный «мастер эпизода», обаятельный и не лишенный тонкой самоиронии актёр мог создать запоминающийся образ, даже не появляясь на экране. Голосом Бориса Новикова говорят черноусый жулик Курочкин в мультфильме «Приключения Васи КуролЕсова» и всем известный почтальон Печкин из деревни Простоквашино.
Борис Новиков 1925 – 1997

Её снимали Данелия и Рязанов, Тодоровский, Шепитько и Шукшин. Её голосом говорили с экрана Одри Хепбёрн, Софико Чиаурели, Ёжик в тумане и дядя Фёдор из Простоквашино.
13 июля 1922 года родилась Мария Виноградова – характерная актриса и блистательная исполнительница бытовых и эпизодических ролей, которую называли «самой народной незаслуженной артисткой».
Мария Виноградова 1922 – 1995

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку