День в истории. Календарь. 12 июля 2020 года

05:00
12.07.20
0
2792
Читать далее
12 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

Сегодня православная церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
День Петра и Павла

В этот же день католическая церковь отмечает день памяти святой Вероники. По одной из версий, именно святая Вероника была той женщиной, которая подала Христу, идущему на Голгофу, плат ткани, чтобы отереть пот с лица. Согласно легенде, на полотне остался отпечаток лика Иисуса, который впоследствии стал известен как «Нерукотворный образ Спасителя». В память об этом Папа Римский Лев Тринадцатый объявил святую Веронику покровительницей фотографов и фотографии. Поэтому 12 июля любители и профессионалы фотодела традиционно отмечают как День фотографа.
День фотографа

115 лет назад в этот день родился Ричард Бакминстер Фуллер. Американский дизайнер, изобретатель, философ, архитектор, математик, поэт, инженер,  педагог, лауреат около полусотни международных и американских почетных премий. Он учился в Гарварде и Военно-морской академии, а работать начинал в промышленности и сфере бизнеса. С 1927 года он разрабатывал «геодезические купола» – пространственные конструкции,  в основе которых лежали октаэдры и тетраэдры. Первым известным проектом Фуллера стал дом «Димаксион» – название которого означает сочетание динамики и максимальной эффективности. Сторонник тотального дизайна, он возлагал на него задачи преобразования мира с целью достижения оптимальных условий для жизни человека. Идеи Фуллера оказали огромное влияние на развитие всей мировой проектной культуры. «Я просто изобретаю. А потом жду, пока люди поймут,  что могут сделать с моими изобретениями», – говорил он.
Ричард Бакминстер Фуллер 1895-1983

Всю свою долгую жизнь он провёл лишь в двух местах: в Чеддс Форд, штат Пенсильвания, и на океанском побережье Мейна, где располагался летний дом его семьи. Он писал только эти места: трагические портреты домов, дорог, вещей, времён года, ручьёв и людей – своих друзей и соседей.
«Если говорить о его «художественном мире» в терминах географических, то он – совсем крошечный. Однако с этим «миром» мастер находился в долгих, теснейших, интимных отношениях. Он испытывал сильнейшие чувства ко всем объектам, изображённым на его полотнах», – писал один из биографов.
«Мне важно постоянное присутствие на месте действия, – говорил сам художник. – Мне надо жить в окружении того, о чём я пишу. Тогда в какой-то момент можно ухватить смысл».
12 июля 1917 года родился Эндрю Уайет. Американский художник, один из крупнейших представителей изобразительного искусства США XX века.
Эндрю Уайет 1917-2009

140 лет назад в этот день родился Тод Браунинг. Американский кинорежиссер, сценарист и актёр, автор классической экранизации романа Брэма Стокера «Дракула», один из основателей жанра фильмов ужасов.
Тод Броунинг 1880-1962

Сегодня могло бы исполниться 60 лет замечательному актеру театра и кино, заслуженному артисту России Евгению Дворжецкому.
Евгений Дворжецкий 1960-1999

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку