Что изменится в работе аптек и подорожают ли лекарства?

20:00
10.07.20
0
3029
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
10 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  Новые правила маркировки лекарств вступили в силу с 1 июля этого года. Теперь на упаковках лекарств должны появится QR-коды, по которым их подлинность и срок годности может узнать любой покупатель. Что изменится в работе аптек и подорожают ли лекарства? Ответы у Андрея Батманова.

Новые правила маркировки лекарств внедрялись в разных регионах России с 2015 года в экспериментальном порядке. Внедрение системы мониторинга должно защитить легальный рынок от фальсификата, обеспечить граждан эффективными и безопасными лекарствами и позволить покупателю самостоятельно проверить лекарство при помощи мобильного приложения "Честный знак".

Около 20% нижегородских аптек и почти половина медицинских организаций к системе ещё не подключились. За это уже предусмотрены штрафы до двухсот тысяч рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Стоит отметить, что все расходы на "недешёвое" по словам представителей Росздравнадзора, дополнительное оборудование, программное обеспечение и обучение персонала легли на сами аптеки и медучреждения. 

Новые правила маркировки касаются тех лекарств, которые были выпущены после 1 июля 2020 года. Таким образом упаковки с QR-кодом будут появляться на прилавках аптек постепенно.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку