День в истории. Календарь. 10 июля 2020 года

05:00
10.07.20
0
2753
Читать далее
10 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

«По мере того, как гаснет свет и густеют тени, все мелкие подробности исчезают, всякая пошлость улетучивается, и я вижу вещи так, как они есть – большими сильными массами», – говорил он.
Свои портреты и пейзажи он называл «ноктюрнами» и «симфониями», добиваясь, чтобы созвучия тонов соответствовали ритмам линий. В поисках нужного тона заранее смешивал краски. Этот процесс длился иногда несколько дней.
10 июля 1834 года родился Джеймс Эббот Уистлер. Американский художник, один из ключевых предшественников импрессионизма и символизма.
Джеймс Эббот Уистлер 1834-1903

Его называют «патриархом импрессионизма», но при жизни и после смерти он оставался в тени своих более знаменитых единомышленников. Он был, как писал один из критиков, «образцом для действительно одарённых и проницательных авторов». Именно ему обязан своим художественным воспитанием Поль Гоген, а Сезанн почитал его как отца, называя кем-то «вроде доброго Бога».
190 лет назадв этот день родился Камиль Писсаро.
Он считал, что задача живописи – обновить видение, расширить сферу наблюдения, открыть красоту в простых вещах. И говорил: «не забывайте, у меня крестьянский характер, я меланхолик, резок и груб в своих работах. Я могу нравиться только на большом расстоянии, да и то лишь тем, у кого найдется крупица снисходительности».
Камиль Писсарро 1830-1903

125 лет назад – 10 июля 1895 года – родился Карл Орф. Немецкий композитор и музыкальный педагог, автор многочисленных произведений, среди которых самой известной стала сценическая кантата «Кармина Бурана».
Карл Орф 1895-1982                          

Генерал Ермолов говорил о нём:  «Князь Багратион неустрашим в сражении, равнодушен в опасности. Нравом кроток и щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, но вечно помнит благо». 255 лет назад в этот день родился прославленный полководец, герой Отечественной войны 1812 года, князь Петр Иванович Багратион.
Петр Багратион 1765-1812

85 лет назад – 10 июля 1935 года – был принят «Генеральный план реконструкции Москвы». В документе говорилось о необходимости «присохранении основ исторически сложившегося города» провести коренную его перепланировку путем «решительного упорядочения городских улиц и площадей».
Реконструкция предполагала ликвидацию целого ряда исторических зданий, строительство метрополитена, обводнение города, прокладку новых магистралей и возведение монументальных построек, в том числе грандиозного здания Дворца Советов на месте разрушенного храма Христа Спасителя. С началом Великой Отечественной войны реализация Генплана была временно прекращена. А к 1953 году было объявлено о его выполнении. Созданное в соответствии с генеральным планом архитектурное пространство Москвы получило название «сталинского стиля».
Москва 1935

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку