День в истории. Календарь. 2 июля 2020 года

05:00
2.07.20
0
3245
Читать далее
02 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

В этот день 120 лет назад в воздух впервые поднялся дирижабль жёсткой конструкции, построенный немецким изобретателем графом Фердинандом фон Цеппелином. Первый полет оказался неудачным. Спустя 18 минут после взлета, пролетев всего 6 километров, машина рухнула в воды Боденского озера из-за неисправности рулевого управления. 62-летний граф, лично управлявший машиной, остался цел. Однако дирижабль, получив множество проколов, в буквальном смысле слова испустил дух. Между тем, неудачная попытка не остановила изобретателя. Усовершенствованные дирижабли, названные в его честь «цеппелинами», получили широкое распространение и использовались для перевозки грузов и пассажиров до конца 1930-х годов.
Фердинанд Цеппелин 1900

К концу 1930-х годов слава Амелии Эрхарт вышла далеко за пределы Соединенных Штатов Америки и разлетелась по всему миру. На счету легендарной лётчицы было несколько мировых рекордов. Она первой из женщин совершила одиночный беспосадочный перелет через Атлантику и пересекла американский континент от побережья до побережья без промежуточной посадки. Не раз устанавливала женский рекорд скорости. Давней мечтой лётчицы был полёт вокруг земного шара по самому протяжённому маршруту. Амелия обещала, что в случае успеха оставит активную летную деятельность и посвятит себя отдыху и семейной жизни.
В мае 1937 года приготовления к грандиозному перелёту были завершены. Амелия Эрхарт со штурманом вылетела на двухмоторном самолете «Локхид» из Флориды, взяв курс на восток. Пролетев большую часть пути, 2 июля 1937 года экипаж направился к небольшому острову Хоуленд  в Тихом океане, где должен был совершить дозаправку. Однако на место назначения так и не прибыл.  Поиски остались безрезультатными – самолет с отважной летчицей на борту бесследно исчез. Его обломки не найдены до сих пор.
Амелия Эрхарт 1937

2 июля 1877 года родился Герман Гессэ. Немецкий писатель, поэт и художник, один из самых читаемых авторов XX столетия, лауреат Нобелевской премии по литературе. На церемонии её вручения представитель Шведской академии отметил, что награда вручается «за поэтические достижения человека добра – человека, который в трагическую эпоху сумел защитить истинный гуманизм».
Герман Гессе 1877-1962

95 лет назад родилась Вислава Шимборска. Польский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе «за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности».
Выступая на вручении награды, она отметила: «В бытовой речи мы широко пользуемся определениями «обычная жизнь», «обычный мир», «обычный порядок вещей». Однако в поэзии, где взвешивается каждое слово, ничто не является обычным и нормальным. Ни один холм и ни одно облако над ним. Ни один день и ни одна наступающая за ним ночь. И главное – ничьё существование на этом свете. Похоже, что у поэтов всегда будет много работы».
Вислава Шимборска 1923-2012

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку