Сквер имени Валерия Иконникова - быть или не быть?

19:38
30.06.20
0
2819
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
30 июня 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   Сквер имени Валерия Иконникова. Именно так можно назвать сквер Автомобилистов, расположенный в Сормовском районе, считает инициативная группа нижегородцев. С подобным предложением они неоднократно обращались к городским властям. Возможно ли переименование? И почему имя ветерана Великой Отечественной войны Валерия Иконникова должно быть увековечено? Дарья Соловьева продолжит тему.

На войну Валерий Иконников ушел в 42-ом. Служил рядовым в артиллерии. Воевал на втором Прибалтийском, Калининском, Западном фронтах. В 44-ом был демобилизован по ранению. А после войны свою жизнь связал с судостроением. В 68-ом году он возглавил Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях. И оставался на этом посту 20 лет. 

Друзья, они же коллеги, Валерия Иконникова встречают нас в сквере Автомобилистов. Здесь они мечтают установить мемориал с его именем. Сквер, считают, также можно переименовать. По правую руку от Ростислава Алексеева - может быть место памяти того, кто реализовывал его идеи. И создавал собственные уникальные проекты. В сущности, именно при Валерии Иконникове для коллектива ЦКБ наступил "звездный час”. 

Также Валерий Иконников активно вел общественную деятельность. При его участии в Горьком построено несколько детских садов, общежитие, база отдыха... Уже 10-ть лет инициаторы обращаются с предложениями. Они надеются - лед тронется. Выдающегося нижегородца - Валерия Иконникова, сначала прошедшего Великую Отечественную войну, а после - достигшего вершин в области специального судостроения, обязательно вспомнят. И оценят по достоинству. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку