День в истории. Календарь. 1 июля 2020 года

05:01
1.07.20
0
2531
Читать далее
01 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

345 лет назад в этот день на торжественной церемонии английский ученый и архитектор Кристофер Рен заложил первый камень в основание кафедрального собора Святого Павла в Лондоне – одного из крупнейших протестантских храмов Европы. В крипте собора похоронены многие великие англичане:  адмирал Нельсон, лорд Веллингтон, художник Уильям Тёрнер. Над могилой Кристофера Рена можно прочесть эпитафию, которая гласит: «Читатель, если ты ищешь памятник – просто оглянись вокруг».
Англия 1675

1 июля 1862 года в летней резиденции британских монархов – Осборн-Хаусе – вторая дочь королевы Виктории, принцесса Алиса, вышла замуж за наследника гессенского престола, принца Людвига. Торжество было скромным, так как королевская семья носила траур по отцу невесты, принцу Альберту, умершему за полгода до этого. Позднее королева вспоминала, что что церемония была похожа «больше на похороны, чем на свадьбу».
Супруги поселились в Гессене, где Алиса стала очень популярной благодаря активной благотворительной деятельности и заботе о благополучии народа. К несчастью её жизнь оборвалась слишком рано – в возрасте 35 лет она умерла от дифтерии, которой заразилась от своих заболевших детей.
Судьба двух её дочерей, связавших свою жизнь с Россией, сложилась трагически – императрица Александра Федоровна с мужем и детьми была расстреляна в Екатеринбурге в июле 1918 года, а на следующий день в Алапаевске была убита и её сестра – великая княгиня Елизавета.
Великобритания 1862

120 лет назад – 1 июля 1900 года – в немецком замке Рейхштадт наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд вступил в морганатический брак с чешской графиней Софией Хотэк. Этот союз, заключённый по взаимной любви против воли императора Франца-Иосифа, окончательно рассорил престарелого монарха с наследником. Из-за резкого неприятия графини венским двором супруги поселились в замке Гогенберг, где прожили счастливые 14 лет, воспитывая троих детей. Выстрелы, оборвавшие жизнь эрцгерцога и его жены в Сараево в июне 1914 года, стали первыми залпами Первой мировой войны.
Германия 1900

105 лет назад родился Вилли Диксон. Американский блюзовый композитор, аранжировщик, продюсер, певец, контрабасист, автор наиболее известных блюзовых стандартов и одна из ключевых фигур в истории блюза. С его именем связана «золотая» эпоха чикагского блюза 50-х и 60-х годов прошлого века.
«Посмотрите на Библию, – говорил Диксон. –  Библия и есть история блюза. Нельзя отринуть блюз. Блюз –это правда жизни, и люди будут к нему возвращаться снова и снова».
Вилли Диксон 1915-1992

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения блистательной актрисы театра и кино, народной артистки СССР Клары Лучко.
Клара Лучко 1925-2005

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку