День в истории. Календарь. 30 июня 2020 года

05:00
30.06.20
0
2796
Читать далее
30 июня 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

«Он был мудр, сведущ во всех искусствах и военных делах, и если сравнивать его с предками, то ни один из них не имел такого могущества и величия», – писал ацтекский хронист.
Он занимался не только войнами и захватом новых городов, но также развитием земледелия и торговли, строительством храмов и дворцов. В религиозной сфере пытался хоть как-то объединить многочисленные культы, построив святилище, в котором собрал всех богов покорённых народов.
Однако в итоге именно религия сыграла с ним злую шутку. Приняв конкистадора Эрнана Кортеса за воплощение бога Кецалькоатля, он без сопротивления передал ему власть и призвал свой народ покориться завоевателям.
Монтесума Второй – последний верховный вождь ацтеков, носивший титул «императора мира» – был убит восставшими подданными в этот день  ровно 500 лет назад. С его смертью закончилась тысячелетняя история ацтекской государственности. Началась эпоха колониального захвата и христианизации Мексики.
Монтесума II 1520

325 лет назад, 30 июня 1685 года, родился английский поэт и драматург Джон Гей. Его самое известное произведение – «Опера нищих». Эта пьеса, в которой блеск итальянской оперы и политическая сатира сплетаются с классической английской балладой, имела грандиозный успех. Она многократно перерабатывалась и служила образцом для новейших подражаний. В числе самых известных – «Праздник нищего» Латуша и Эллингтона и «Трёхгрошовая опера»  Бертольта Брехта на музыку Курта Вайля.
Джон Гей 1685-1732

115 лет назад в журнале «Анналы физики» увидела свет работа Альберта Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел», в которой излагалась специальная теория относительности. Эта была одна из четырёх статей, которые совершили революцию в теоретической физике. Все они были опубликованы в течение 1905 года, названного впоследствии «annusmirabilis» (Аннус мирабилис) – Год чудес.
Альберт Эйнштейн 1905

30 июня 1911 года родился Чеслав Милош. Польский поэт, переводчик и эссеист, лауреат Нобелевской премии по литературе, которого называли  «одним из величайших нравственных авторитетов своей эпохи».

И все мои несчастные секреты,
До одного, все выявлены будут.
И скажут: как же жизнь убога эта
И как же тропки вверх круты оттуда!
Чеслав Милош 1911-2004

Сегодня исполняется 95 лет Филиппу Жакоте. Поэту, эссеисту, переводчику,лауреату десятков престижнейших литературных премий, последнему живому классику французской поэзии.
По словам литературного критика Жана-Пьера Ришара, своими стихами «Жакоте стремится приручить запредельное сияние и осторожно, почти нежно, поместить его в самую глубину души».
Филипп Жакоте

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку