День в истории. Календарь. 29 июня 2020 года

05:00
29.06.20
0
3006
Читать далее
29 июня 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

Внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, он вошёл в историю как хитроумный политик и бесстрашный воин. Перенеся столицу Руси из Киева во Владимир, он последовательно укреплял княжескую власть, строил дворцы и храмы. Именно ему мы обязаны появлением таких жемчужин древнерусского зодчества как Золотые ворота и Успенский собор во Владимире, Церковь Покрова на Нерли.
В этот день, 29 июня 1174 года, в результате боярского заговора был убит великий князь Владимиро-Суздальский Андрей Боголюбский, позже прославленный церковью в лике благоверного.
Андрей Боголюбский 1174

29 июня 1561 года в Москве было официально завершено строительство Покровского собора, более известного как Собор Покрова на Рву или Храм Василия Блаженного. Он был возведён на Красной площади по приказу Ивана Грозного в память о русских воинах, погибших под стенами Казани, и символизировал высшую награду «в царствии небесном», которую должны были получить убитые. А также воплощал представление о Москве, как о «новом Иерусалиме» – мировом центре, несущем спасение православному миру.
Москва 1561

29 июня 1754 года в Петербурге началось строительство Зимнего дворца, созданного по проекту итальянского архитектора Бартоломео Растрелли.
«Своей огромностью, своей архитектурой изображал он могущественный народ, столь недавно вступивший в среду образованных наций. А внутренним своим великолепием напоминал о той неисчерпаемой жизни, которая кипит внутри России. Зимний дворец был для нас представителем всего отечественного, русского, нашего», – писал Василий Жуковский.
Санкт-Петербург 1754

«Как было не любить его? – вспоминал Андре Моруа. – Он обладал одновременно силой и нежностью, умом и интуицией.
На протяжении десяти лет он летал то над Рио-де-Оро, то над Кордильерами. Он затерялся в пустыне и был спасён владыками песков. Однажды он упал в Средиземное море, а в другой раз – на горные цепи Гватемалы. Отсюда та достоверность, которая звучит в каждом его слове, отсюда же берет начало и жизненный стоицизм, ибо деяние раскрывает лучшие качества человека». 
Антуан де Сент-Экзюпери – профессиональный лётчик, писатель и поэт, родился в этот день 120 лет назад. Он говорил: «Быть человеком – это значит чувствовать, что ты за всё в ответе».
Антуан де Сент-Экзюпери 1900-1944

«Может ли моя биография заинтересовать человека, который никогда раньше даже не слыхал о моём существовании? На слонов я не охотился, не был ни агентом внешней разведки, ни любовницей Джона Кеннеди. Я лишь только жил в этом мире. Пережил Вторую мировую войну, немецкую оккупацию Польши, сталинский коммунизм и его продолжение, но тут хвалиться нечем, миллионам людей удалось то же самое».
90 лет назад в этот день родился всемирно известный польский драматург и прозаик Славомир Мрожек.
Славомир Мрожек 1930-2013

«Музыка – не знак, не текст, не отражение бытия, – считает он. – Это единственный истинный путь познания смысла существования».
Сегодня исполняется 80 лет выдающемуся композитору Вячеславу Артёмову.
Вячеслав Артёмов 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку