Храм с вороньим крылом

12:35
29.06.20
0
2993

Читать далее
29 июня 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород". На улице Рождественской много красивых зданий, построенных состоятельными нижегородскими купцами, но одноименная церковь особо выделяется своим великолепием. Она была построена по задумке и на средства Григория Дмитриевича Строганова. Во всех своих владениях род Строгановых строил храмы, причем заметно отличающиеся от других. Такой стала и Рождественская церковь.


Для ее строительства использовались самые дорогие материалы, были приглашены лучшие итальянские архитекторы, куплены редчайшие иконы. Результат так поразил Григория Строганова, что, по преданию, он приказал ослепить зодчего, чтобы тот не смог повторить шедевр. Как гласит легенда, в этот момент зодчий превратился в ворона и взлетел на часовню храма. И теперь там можно рассмотреть флюгер в форме вороньего крыла.

Но почему же эту церковь Петр I приказал закрыть? Чем Строганов разгневал императора? Об этом расскажет Татьяна Виноградова в программе «Нижегородская открытка». Смотрите сегодня на телеканале «Нижний Новгород 24» в 13.00 и 22.00

Возврат к списку