Доктор Мясников рассказал, кому лечебное голодание противопоказано категорически

17:08
3.06.20
0
4283
Читать далее
03 июня 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  В эфире телеканала "Россия 1"известного врача и телеведущего Александра Мясникова попросили рассказать и о плюсах и минусах лечебного голодания, и кому оно подходит.

На это доктор ответил категорически: "Оно никому не подходит".

Александр Мясников прояснил, что если человек хочет снизить вес и нормализовать здоровье, то потребление килокалорий в сутки не должно быть меньше 500, лучше – 800.

"Не так трудно не есть. Плохо резко менять гормональный фон и водно-солевой обмен, – поясняет врач. – Поэтому, когда человек перестает голодать, он потом добавляет 5-6 литров воды".

То есть человек меняет гормональный фон, который влияет на затраты энергии.

Даже когда мы ничего не делаем (сидим, спим), организм все равно тратит большое количество энергии: 70 процентов ее расходуется на работу кишечника, сердца, легких, печени и других органов, объясняет доктор Мясников.

Поэтому, продолжает он, когда человек перестает есть, организм получает команду: "Война! Нас больше не кормят!".

После голодания человек все равно начнет есть, но последствия будут сказываться очень долго – до трех лет. И то, что раньше "сходило с рук", потом долго будет "аукаться", поскольку после голодания организм начнет всасывать все, что человек ест.

"Камень в болото бросишь, он — чпок —  и утонул, а круги по поверхности будут идти годами", – образно разъясняет врач.

Раньше, когда не делались еще операции на желудок, и люди с сильно большим весом могли "задохнуться от жира", то лечебное голодание применялось, чтобы спасти людей.

Но, говорит доктор Мясников, это делалось в институте питания, под наблюдением врачей и внутри больницы.

"А сейчас есть и медикаментозная терапия, проводятся операции по уменьшению желудка, и сейчас путь лечебного голодания для нас закрыт, потому что это удар по организму без единой пользы", — заключает известный врач и телеведущий.


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку