Новости Нижнего Новгорода и области

17:21 - 4 Июля 2020 (сегодня)

День в истории. Календарь. 31 мая 2020 года

05:00
31.05.20
0
3128
Читать далее
31 мая 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

31 мая 1819 года родился великий американский поэт Уолт Уитмен. Главный труд его жизни – поэтический сборник «Листья травы» – вызвал бурную реакцию современников, оказав громадное влияние на развитие американской и мировой литературы в целом.
«Уитмен был одним из первых писателей, и первым большим поэтом, который выискивал то, что можно назвать эпосом, скрытым в обыденности, – писал Майкл Каннингем. – Если бы мне явился инопланетянин и попросил одну-две книги, чтобы дома объяснить земную жизнь в целом и жизнь Америки в частности, я бы с полной уверенностью дал ему произведения Уитмена».
Уолт Уитмен 1819-1892

Он учился в Париже, где свёл близкое знакомство с Эдгаром Дега. Вернувшись в Англию, начал развивать свою версию импрессионизма, используя тёмный колорит и сложные ракурсы.
160 лет назад – 31 мая 1860 года – родился Уолтер Сикерт. Многие ценители искусства называли его вторым после Тёрнера величайшим живописцем Англии, но кто-то считал художника лишь добросовестным «фотографом» викторианской эпохи. Эксцентричность, интерес к криминальной хронике, тяга к пограничным ситуациям и персонажам в выборе сюжетов для картин создали вокруг Сикерта ореол мрачной загадочности. Это позволило некоторым исследователям и беллетристам видеть в нём одного из возможных претендентов на роль Джека Потрошителя.
Уолтер Сикерт 1860-1942

«Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием», – писал он.
31 мая 1862 года родился замечательный русский художник Михаил Нестеров.
«Он был одним из самых строго-прекрасных людей, встреченных мною за всю жизнь, – вспоминал Василий Розанов. – Он был очень скромен, неречист, почти застенчив, но всё это было прекрасно и гармонично, без преувеличения. Одухотворение, несущееся из его картин, никогда не забудется».
Михаил Нестеров 1862-1942

Он владел всеми кинематографическими профессиями. Писал сценарии ко всем своим картинам, монтировал большинство из них, иногда вставал за камеру, делал наброски музыки, играл не только в собственных лентах, но и у других режиссеров. За пятнадцать лет он поставил сорок две картины, восемнадцать театральных спектаклей, написал 12 пьес, снялся более чем в тридцати ролях.
75 лет назад родился великий немецкий режиссер Райнер Вернер Фасбиндер. Он говорил: «Я снимаю для тех, кто мыслит шире сформулированных доктрин, для тех, кто, ненавидя меня, не теряет желания меня понять».
Райнер Вернер Фасбиндер 1945-1982

«Свои лучшие работы я сделал, когда мне было уже за шестьдесят, а то и за семьдесят, – признаётся он. – Наверное, дело в том, что я все время учусь. И пока я еще не впал в маразм, у меня нет причин думать, что я на этом остановлюсь. Не будь я мечтателем, я бы ничего не достиг. И уж точно не стал бы заниматься такими пустяками, как играть в кино».
Сегодня исполняется 90 лет актёру и режиссёру, четырёхкратному обладателю премии «Оскар», лауреату множества престижных кинонаград, легендарному и неповторимому Клинту Иствуду.
Клинт Иствуд

По теме:

День в истории. Календарь. 30 мая 2020 года

День в истории. Календарь. 29 мая 2020 года

День в истории. Календарь. 28 мая 2020 года
День в истории. Календарь. 27 мая 2020 года

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку

Актуальные и свежие события города - ГТРК «Нижний Новгород»