Новости Нижнего Новгорода и области

23:28 - 3 Июля 2020 (сегодня)

Когда проведут общественные обсуждения концепции благоустройства Започаинья

10:08
29.05.20
0
2539
Читать далее
29 мая 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  Вопрос благоустройства начала улицы Ильинской и Черниговской набережной обсудили в Нижнем Новгороде. Выездное совещание провел заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, министры и руководители структурных подразделений правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

«Перед нами стоит серьезная задача по восстановлению и преображению исторического центра города. Создана масштабная концепция редевелопмента Започаинья. Стоимость проекта оценивается в 43 миллиарда рублей, две трети из которых – частные средства. Также планируем подключиться с ним к национальному проекту «Жилье и городская среда» и программе Ростуризма для привлечения федеральных средств. В части подготовки города к 800-летию мы выбрали пилотную территорию, которую по силам сделать самим. Это начало улицы Ильинской, от церкви Казанской иконы Божьей Матери, и Черниговская набережная. То есть, любимые горожанами маршруты, которые сейчас не приспособлены для прогулок. Наша задача - в первую очередь их восстановить, сделать комфортными и «живыми». При этом к работам мы планируем подходить комплексно», - рассказал Сергей Морозов.

Он добавил, что концепция по комплексному благоустройству и реконструкции территории улицы Ильинской уже готова. В ближайшее время планируется организовать ее общественные обсуждения с экспертами и жителями.

 «Для нас важно услышать мнения людей, учесть их пожелания и предложения. После этого мы сможем выйти на финальную часть – начать разработку проекта. Стоит задача как можно скорее начать комплексную реализацию концепции и часть работ закончить уже к 800-летию Нижнего Новгорода», - сказал заместитель губернатора. 

Главная цель проекта редевелопмента Започаинья, частью которого является благоустройство Ильинской, - это восстановление самобытного облика старого Нижнего. Также планируется создать на основе исторических кварталов благоустроенные общественные пространства, соответствующие современным требованиям комфортной городской среды, расширить туристические маршруты по исторической части города.

«Мы проводили анкетирование нижегородцев, спрашивали их, что они хотели бы здесь видеть. Уверены, что у данной территории большой потенциал. И туристы, и жители города оценят пешеходный маршрут с уютной исторической средой, элементами стрит-арта и объектами культурного наследия», - пояснила руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

Напомним, по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе создана рабочая группа по восстановлению и развитию исторических центров городов.

Проект по восстановлению и развитию исторических центров городов по инициативе правительства Нижегородской области был включен в национальный проект «Жилье и городская среда».

 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку

Актуальные и свежие события города - ГТРК «Нижний Новгород»