Эксперт: из-за рубежа можно привезти более агрессивную форму короны

15:36
26.05.20
0
2449

Читать далее
26 мая 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  Из зарубежного путешествия можно привезти более агрессивную форму коронавируса, поэтому россиянам лучше пока воздержаться от поездок за границу. Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Россия 24" руководитель национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев.


По его словам, сейчас существует, как минимум, два типа коронавируса – "альфа" и "бета". К концу года может появиться еще больше – до десятка видов.

"Если человек переболел одним из типов, это не означает, что другим заразиться нельзя. Заболеть можно даже сильнее, поскольку организм уже ослаблен", – сказал Еделев.

Эксперт привел следующие данные: в США от COVID-19 погибают 6 процентов заразившихся, в Италии – 12 процентов, в Великобритании – 16.

"За границей вирус мутировал, там он в более агрессивной форме. Поэтому полеты за рубеж и привоз в Россию этих форм вируса – не лучший вариант", – пояснил Еделев.

По его словам, за границу сейчас ехать не стоит еще и потому, что лечение инфекционных болезней там может обойтись очень дорого. В США стоимость такой терапии может достигнуть 120 тысяч долларов.

Кроме того, по словам эксперта, страны, где эпидемия коронавируса ранее пошла на спад, уже столкнулись со второй волной заражения. В Китае, по его словам, вторая волна последовала за первой сразу же.

"Со второй волной COVID-19 также столкнулись Южная Корея и Япония. Думаю, она придет и в Европу", – заключил Еделев.

В апреле сообщалось, что течение болезни у зараженных коронавирусом может различаться в зависимости от вида возбудителя. В Чжэцзянском университете (Китай) выяснили, что жители Италии и Испании заразились самым агрессивным штаммом коронавируса SARS-CoV-2. Ученые пришли к выводу, что в разных странах действуют разные виды вируса.

Ранее 25 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал россиян не планировать летние поездки за границу. По его словам, вирус попал в Россию из-за рубежа, так что теперь нужно минимизировать возможность его повторного завоза в страну.

Возврат к списку