В РГО прокомментировали "сенсацию" о пирамиде в Приполярном Урале

16:38
20.05.20
0
488
Читать далее
20 мая 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород". На днях в СМИ появилась информация, что, просматривая снимки со спутника, на Приполярном Урале обнаружили огромную пирамиду – "копию" пирамиды Хеопса, но в четыре раза превосходит ее по размерам. Об этом пишет Вести.RU.

Руководитель клуба "Дикий Север" Евгений Свитов сообщил, что это – "четырехугольная пирамида с правильными одинаковыми гранями, длина каждой из них — около километра".

Причем, на снимках, по его словам, можно заметить, что располагается она "четко по четырем сторонам света", а высота ее – около 800 метров.

Также отмечалось, что попасть к уникальному объекту можно или на вертолете, или пешком, но для этого надо пройти несколько сотен километров вдоль Уральских гор.

В сообщении также говорилось, что находкой заинтересовались в Российском географическом обществе (РГО).

Там, однако, эту информацию опровергли. "Новость" о планах РГ летом направить к "пирамиде" экспедицию "является фейком", говорится в официальном комментарии председателя Экспедиционной комиссии Свердловского отделения РГО Сергея Кондрашина и руководителя Историко-краеведческой комиссии СО РГО Евгения Тамплона.

В сообщении РГО отмечается, что данная горная вершина пирамидальной формы "давно известна и нанесена на все топографические карты", "рукотворной пирамидой данная вершина не является (на снимке это хорошо видно), подобные формы рельефа встречаются во многих горных системах".

"Но почему-то только сейчас вдруг ее "открыли" представители некой туристической компании", – говорится в комментарии.

Его авторы пишут, что данная публикация "призвана подогреть интерес к туристической компании, организующей на Приполярный Урал свои коммерческие​ туры, и не имеет ничего общего с исследовательскими задачами, определенными Уставом Русского географического общества".


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку