Режим самоизоляции: Какую помощь могут получить индивидуальные предприниматели и самозанятые?

10:05
30.04.20
0
5005
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
30 апреля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  А какую помощь могут получить индивидуальные предприниматели и самозанятые? По итогам он-лайн совещания с представителями ИП сюжет Майи Аленовой.


Индивидуальный предприниматель, руководитель 2 небольших фитнес- баров при спортцентрах,  Елена Латенкова сейчас на жесткой финансовой "диете". В штате, который намерена сохранить, - 4 сотрудника. Планирует воспользоваться региональной мерой господдержки - субсидии на выплаты зарплат сотрудникам  в размере МРОТ, это 13 тысяч 900 рублей и суммы страховых взносов. 

Елена Латенкова Индивидуальный предприниматель - Чтобы получить такие выплаты, сотрудники организации должны подписать согласие  на выполнение общественно значимых работ в течение 20 часов еженедельно, что это за работы. Я вообще сомневаюсь, что кто- либо из сотрудников согласится на этом, ситуации у всех разные, есть дети, которые остались на иждивении.

В правительстве области отмечают,  на субсидию по зарплате работникам от предприятий и ИП -  уже поступило свыше полутора тысяч заявок.  Аналогичные вопросы возникают  - в ходе прямого эфира с предпринимателями, который провел заместитель губернатора Андрей Саносян. 

- В первую очередь речь идет о работе в колл- центре, то есть сотрудниками  колл -центра, эту работу можно выполнять не выходя из дома. Второе- это помощь и поддержка пенсионеров, ветеранов и т.д. 

 Причем, подчеркивают, получить эту субсидию могут и ИП без наемных сотрудников.  Второй путь  для них и самозанятых  - заключение социального контракта. 

Он предполагает выплату в размере величины прожиточного минимума - это  11 248 рублей. Подать заявление нужно в органы соцзащиты по месту жительства. К нему приложить заполненную на месте анкету, свидетельство о регистрации ИП или документ, подтверждающий статус самозанятого. Справку о доходах за последние 3 месяца. Кстати, сейчас ИП "поверят на слово", налоговую декларацию можно предоставить после.

Но и по оформлению соцконтракта - возникают вопросы, делятся индивидуальные предприниматели. Например,  в списке обязательных пунктов:  прохождение вакцинации и диспансеризации. 

Юрий Павлов Индивидуальный предприниматель - Диспансеризацию - а где? Что сейчас во время короновирусной инфекции я буду ходить по поликлиникам, это очень странно .

В министерстве соцполитики поясняют, социальный контракт - механизм, разработанный в рамках федерального проекта по борьбе с бедностью, и рассчитан для разных категорий граждан. 

Александр Бовин, Заместитель министра социальной защиты Нижегородской области  - Этот вопрос был изначально проработан до того как в действующее постановления были внесены изменения по поводу ИП и самозанятых, это касалось других участников контракта, сейчас в данный момент эти мероприятия проходить не обязательно.

Фигурируют и другие наиболее часто задаваемые вопросы. 

Олег Окунев, Индивидуальный предприниматель - Тебе нужно явиться физически, прийти с документами, дистанционно никак не возможно ....и самое главное что тебе нужно отчитаться по чекам, что ты деньги потратил на еду.

Явиться лично действительно нужно, но в определенное время, предварительно записавшись через интернет. Что касается отчета - кроме чеков из магазина, в соцзащите примут и квитанции об оплате услуг ЖКХ. В правительстве региона не отрицают, механизмы помощи предпринимателям пока могут давать сбой. Готовы работать с каждым конкретным случаем. Ведь главная задача все же помочь, а не чинить препоны. 

Уточнить всю информацию вы можете на официальном сайте регионального Министерства социальной политики, сайтах районных управлений соцзащиты. Кроме того свой номер телефона, по которому предприниматели могут задать актуальные вопросы во время прямого общения с предпринимателями оставил и замгубернатора области Андрей  Саносян. 8-919-922-26-98

Возврат к списку