Ром, коньяк и чай с лимоном. Как защищались нижегородцы от эпидемии холеры в 19 веке

17:59
12.04.20
0
902
Читать далее
12 апреля 2020, ГТРК "Нижний Новгород"(видео). Посетить Усадьбу Рукавишниковых не выходя из дома. В качестве экскурсовода - генеральный директор историко-архитектурного музея-заповедника - Юрий Филиппов. Его первую авторскую экскурсию по музею в интернете уже посмотрели тысячи нижегородцев. На записи следующего курса побывала Юлия Терехова.

Ром, коньяк и чай с лимоном - единственные средства против Холеры в 19 веке. Сегодня генеральный директор музея-заповедника Юрий Филиппов записывает лекцию об эпидемиях 19 -го и 20-го веков. 

Настоящего лекарства от холеры, которые существуют сейчас, тогда не было. Лечили единственным способом - к ступням заболевшего прикладывали бутылки с горячей водой, потому - что при холере идет жуткое обезвоживание организма.

Музейный фонд насчитывает порядка 320 тысяч уникальных экспонатов. От драгоценных металлов до бумажных документов и архивных фотографий. Пока экскурсионные залы пустуют, самое время для новых открытий. Например, вот этот коровий колокольчик был найден в Западной Европе. 

Колокол подвешивался на шею корове, которая являлась вожаком стада и при движении он издавал звук, чтобы корова не потерялась.

Интересно, что колокольчик, помимо рисунков, украшала и загадочная надпись. Расшифровать тиррольский крестьянский диалект помогли зарубежные коллеги.

На сайте Министерства культуры Нижегородской области уже можно найти авторскую экскурсию по музею. Скоро появится и сегодняшняя лекция - особенно актуальная. 
 
Юрий Филиппов, Генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, профессор,д.п.н. - Никогда не надо при пандемиях впадать в панику. Вот это хуже всего, когда начинается паника. Это плохой союзник, это всегда страшно - в падающем ли самолете паника. Всегда нужно сохранять трезвый ум и холодный разум.

Также, сотрудники музея записывают минутные ролики. Где рассказывают об уникальных предметах фонда. Всю информацию можно найти в группе вконтакте  Нижегородского музея-заповедника. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку