Новости Нижнего Новгорода и области

18:54 - 4 Июля 2020 (сегодня)

"Темно и страшно" - так описывают свой двор жители улицы Нартова Советского района

15:07
6.04.20
0
543
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
06 апреля 2020, ГТРК "Нижний Новгород"(видео). Темно и страшно - так описывают свой двор жители улицы Нартова Советского района. Из уличного освещения только свет от проезжающих мимо машин. Сейчас чиновники только разрабатывают программу по строительству новых сетей наружного освещения . Возможно ли решить проблему раньше? - узнала Юлия Терехова

Половина седьмого. Мария Любченко вместе с сыном выходит на прогулку. В арсенале нижегородки, помимо детских игрушек - обязательно фонарь. Уличного освещения, рассказывают жители Советского района, на их памяти никогда не было. 

Мария Любченко, Жительница дома № 5 по улице Нартова - Здесь находятся еще и гаражи, иногда тут любят посидеть некоторые люди. Учитывая, что у нас во дворе живут очень много семей с детьми и с маленькими и со школьниками - в вечернее время возвращаться очень страшно.

Два фонаря, установленные на двух подъездах не решают проблемы. Эльвира Огнева при помощи своего автомобиля - дальним светом освещает дорогу соседям. 
 
Эльвира Огнева, Жительница дома № 5 по улице Нартова - На этих выходных нам звонили в домофон, спрашивали на какую сторону выходят окна и не слышали ли мы каких-то криков, потому что человек какой-то пострадал.

Еще с августа 18-го года Мария Любченко ведет переписку с чиновниками. 

"Инженерные сети"  оценили работы по строительству сетей наружного освещения в 5 миллионов рублей. 
Эти средства, как они сообщили нижегородцам  не предусмотрены планом и не могут быть включены в план работ до 2022 года. 

Само муниципальное предприятие не занимается строительством уличных сетей, в их зоне ответственности - ремонт, обслуживание и максимум - реконструкция текущих коммуникаций. Поэтому, после обследования придомовых территорий и оценки стоимости работ - оно передало технические характеристики для строительства сетей в городской департамент строительства, жилья и инженерной инфраструктуры. Там в свою очередь нам рассказали, что уже сейчас в Нижнем Новгороде разрабатывается программа по модернизации существующих сетей и строительству новых. Но сроки ее реализации программы пока неизвестны. Существует ли временное и альтернативное решение проблемы? Вот что нам ответили в домоуправляющей компании района. 

- Наиболее доступно - это установка светильников на фасадной части дома, над входными группами, над подъездами, достаточно мощные, чтобы они освещали не только входные группы, но и какую-то территорию перед домом. Нужно жителям понимать, что в данном случае расходы на освещение территории будут включены в состав расходов содержания общего имущества, то есть доп освещение приведет к увеличению расхода электроэнергии.

Если жители с этим согласны, то они должны обратиться в ДУК и провести собрание собственников жилья. Там нижегородцы могут выбрать источник финансирования работ - средства, собранные на текущий или капитальный ремонт. Затем, коммунальщики составят смету и приступят к работе. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку

Актуальные и свежие события города - ГТРК «Нижний Новгород»