Рубрика "Город трудовой доблести". Авиазавод «Сокол». С. Цецегов.

15:09
26.03.20
0
1076
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 марта 2020, ГТРК "Нижний Новгород".   План - это планка, которую надо преодолеть. О людях, которые в условиях войны давали фронту и две, и три, и 10 норм, пойдёт речь сегодня в рубрике Город трудовой доблести. Слово Александру Бегункову.

С началом Великой Отечественной войны на предприятиях Горьковской области создаются фронтовые бригады. Работали - за себя и за товарищей, ушедших на фронт.
Одну из первых молодежных фронтовых бригад Горьковского авиационного завода имени Серго Орджоникидзе возглавил Сергей Цецегов. Он вспоминал: «И мы работали! Так работали, как наши сверстники ходили в атаки. В цехах холод, от дыхания клубится пар, металл липнет к коже, обжигает пальцы, но мы сутками не выходили из цеха. Бригада, которой я руководил, регулярно давала по 2-3 нормы. А мне в 1943 году в течение нескольких дней удалось выполнить норму на 1031%. Цифра на первый взгляд фантастичная. Но ничего невероятного в ней нет – просто я придумал кое-какие приспособления, совместил несколько операций, и дело пошло быстрее».

 И пошло дело настолько быстрее, что в заводском информационном листке о стахановце напишут, что 16 августа 43-го он добился рекордной выработки. Речь о той самой тысяче с лишним процентов, мы о ней уже говорили. А вот 17 августа он дал уже 1100 процентов. И – обратите внимание на завершающую фразу сообщения: «Честь и слава новому тысячнику». Новому! Он был не единственным, кто смог сделать подобное.

 После окончания войны Сергей Цецегов по путевке комсомола уехал на восстановление Кёнигсберга (это нынешний Калининград), где повторил свои трудовые рекорды. А в 1951 году вернулся в родной цех 25. И проработал на заводе до выхода на пенсию.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку