День в истории. Календарь. 26 марта 2020 года

05:30
26.03.20
0
893
Читать далее
26 марта 2020, ГТРК "Нижний Новгород". В этот день, 185 лет назад, родился Александр Литовченко – русский живописец, академик Академии художеств, член Товарищества передвижников. Признанный мастер исторической и религиозной живописи. В своих полотнах живописец уделял главное внимание не конфликту, а историческим деталям и точному описанию обстановки. Для этого он изучал архитектуру, быт, одежду, долгие часы проводил в Оружейной палате, заполнял альбомы рисунками предметов русской старины.
Александр Литовченко 1835 – 1890

В семь лет она уже прекрасно танцевала. В 12 - успешно дебютировала на сцене театра «Авенида» в Буэнос-Айресе. В 14 - впервые снялась в кино и записала свою первую пластинку. Фильмы с её участием – особенно «Возраст любви» - были очень популярны в нашей стране в 50-е годы прошлого века. Многие девочки тогда в её честь получили имя Лолита. В этот день, 90 лет назад, родилась Лолита Торрес – аргентинская актриса и певица.
«В Москве один из журналистов как-то объяснил мне, почему меня так полюбили в России», - рассказывала она. - «Мои фильмы, говорил он, пришлись на послевоенное время, когда ваша страна после стольких страданий нуждалась в теплой, жизнерадостной песне, как обезвоженная земля в весеннем дожде».
Лолита Торрес 1930 – 2002

Его программный опус «Молоток без мастера» Игорь Стравинский сравнивал со звоном кристалликов, бьющихся о стенку стеклянного стакана. Это произведение осталось в истории как одна из самых изысканных, эстетически бескомпромиссных, образцовых партитур эпохи расцвета «большого авангарда».
Пьер Булез. Выдающийся дирижер, один из крупнейших композиторов современности. Под его руководством в Париже был создан грандиозный Институт музыкальных и акустических исследований, чья цель - пропаганда новой музыки и разработка высоких технологий синтеза звука.
Сегодня Пьеру Булезу могло бы исполниться 95 лет. Он говорил: «Вкус —  это очки, носимые разумом».
Пьер Булез 1925 - 2016

Его называли американским Франсуа Вийоном: детство - в приютах, отрочество - в исправительных колониях для несовершеннолетних, юность – в тюрьмах. В тюрьме он сочинил своё первое стихотворение. Потом была встреча с Алленом Гинзбергом и Джеком Керуаком. Вмести они написали сценарий всеохватывающей культурной революции, изменившей представление современников о содержании и форме, как литературы, так и жизни.
90 лет назад, 26 марта 1930 года, родился Грегори Корсо. Поэт, одна из центральных фигур поколения битников. Он говорил: «Стихи, которые я пишу, исходят из души, а не из словаря. Я говорю своей музе: «Спасибо за ту поэзию, которая не может быть разрушена, потому что она во мне».
Грегори Корсо 1930 – 2001

За почти 60-летнюю карьеру он снял огромное количество фотографий, но подлинную славу принесла ему серия работ, которую он делал с середины 50-х до начала 60-х годов в Париже в дешевой гостинице, получившей название «Бит-отель». Ему удалось создать уникальную хронику жизни её обитателей, среди которых были Грегори Корсо, Уильям Берроуз, Ален Гинзберг, ключевые фигуры литературы битничества. Сегодня отмечает свой 93-й день рождения легендарный английский фотограф Гарольд Чэпмен.
Гарольд Чэпмен

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку