Александр Звягинцев рассказал нижегородцам о Нюрнбергском процессе

12:01
29.02.20
0
353
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Рассказать о Нюрнбергском процессе сегодня в столицу Приволжья приехал Александр Звягинцев - юрист, писатель, историк. Нижегородские студенты, школьники, общественники и представители власти собрались в театре оперы и балета, чтобы больше узнать о крупнейшем судебном процессе над главными нацистскими преступниками. Юлия Терехова продолжит.

В этом зале суда действительно разворачивалась последняя битва с нацизмом - битва документов, свидетельств, нервов. - Ныне наступил час расплаты))
Перед Международным трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Это первый опыт в истории уголовного преследования первых лиц целого государства. Эти кадры - неоспоримое доказательство массового террора, геноцида, чудовищного разрушения вермахтом. Александр Звягинцев -  автор фильма поделился с залом - ужас Великой Отечественной войны коснулся и его семьи. 

Александр Звягинцев - юрист, писатель, историк Мать и бабушка попали в фашистское рабство. Все родственники прошли и вернулись с войны. Отец был с первого дня на фронте и во время Курского сражения - его отряд, который он возглавлял, забросили в тыл врага.

В зрительном зале театра оперы и балета первые лица региона, общественники, а также студенты и школьники. Ребята честно признаются, что о Нюрнбергском процессе знают немного, однако хранить память о Великой Победе, считают ребята, должен каждый из нас.

Никита Соколов - Студент 2-го курса НГТУ им.Р.Е.Алексеева -  Другие интересы у молодежи, может быть ,кто-то считает, что это уже далеко + Надо помнить о победе, в этом году 75-летие,великий праздник.

Екатерина Мохнина, Студентка 2-го курса НГПУ им. Козьмы Минина - Сейчас не все дети знают про войну и знают все подвиги, потому что, им может быть неинтересно, или потому что сейчас об этом не так говорят. Ну, было и было.
 
 Соня - Ученица 10-го класса - Я историей мало интересуюсь и я думаю, что это послужит толчком, чтобы я еще больше ей интересовалась. Для нас - война что-то далекое от нас, мы знаем только из учебников. Когда мы слышим разговоры о войне от те кто там был, нам становится страшно.

Как показал наш небольшой опрос среди молодежи - запрос на правду о самой кровавой странице в мировой истории есть.

Евгений Лебедев, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области  - Получили суровое наказание не только те, кто издавал директивы, а еще и те, кто их исполнял. Потому что не оправдывает человека, если он убивает себе подобных, потому что ему ко то приказал. В преддверии 75 годовщины надо всеми способами доносить до молодежи эту правду.

Во время показала фильма, школьники и студенты не сводили глаз с экрана. Творческая встреча с Александром Звягинцевым вместо привычного урока истории точно надолго останется в памяти ребят.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку