В Москве простились с Сергеем Доренским

23:09
28.02.20
0
1069
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
28 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В Москве простились с Сергеем Доренским, заведующим кафедрой специального фортепиано Московской государственной консерватории имени Чайковского, профессором, народным артистом РСФСР. В консерватории Сергей Леонидович преподавал с 1957 года, его заслуги как педагога получили мировое признание. Ученики Доренского стали лауреатами 155 конкурсов. Среди его воспитанников – Денис Мацуев, Николай Луганский, Екатерина Мечетина. Об этом сообщает Россия.Культура.

«Сейчас мы говорим «школа Доренского». Это великое явление в культуре, когда действительно представители школы – каждый по-своему неповторим, и при этом у них есть некое духовное родство. Это то, что он оставил каждому из своих учеников», – отметил Александр Соколов, и.о. ректора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

«Дело в том, что он был настоящий музыкант, и вот тут говорилось о тайнах музыки, о проникновении в эти тайны, которые нельзя сформулировать, – вот это ему было дано. Именно такая школа – найти самого себя, найти путь к великой музыке и свой собственный. Это дано очень редким крупным личностям. Все-таки крупная личность неизбежно пытается навязывать что-то свое. И вот Сергей Леонидович был редчайшим исключением», – поделился пианист Николай Луганский, народный артист России.

«Ни одну индивидуальность он не пытался сломать в пользу каких-то своих представлений. Поэтому все мы такие разные. Он заботился о жизненном устройстве каждого своего ученика, пока тот не выходил на предназначенную ему стезю, арену, уровень. И до тех пор, и после того он внимательнейшим образом следил за каждым шагом своих учеников, за каждым поступком. Он очень по человеческим качествам был строг», – вспоминает пианистка Екатерина Мечетина, заслуженная артистка России.

«По любому вопросу, связанному с новой программой и с какими-то жизненными обстоятельствами, абсолютно по любому вопросу можно было позвонить. Можно было прийти. И он сам всегда звонил и интересовался, узнавал. Ему нужно было всегда быть в курсе, что происходит в жизни. Это касалось даже каких-то бытовых мелочей. И он всегда с большой теплотой и заботой, и очень любил, когда на все праздники все собирались у него дома огромной компанией – и нынешние ученики, и бывшие. Хотя у него не бывает бывших учеников, не было», – рассказал пианист Константин Емельянов.

«Очень странное ощущение пустоты. Что ты не можешь к нему прийти, что не можешь ему позвонить, что его не будет в 6-м ряду Большого зала Консерватории. Завтра здесь у меня концерт, свой абонемент я посвящу Сергею Леонидовичу, естественно. Мне даже страшно представить, что же будет, когда его место будет пустовать», – признался пианист Денис Мацуев, народный артист России.


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку