Жители Афонино жалуются на отсутствие врачей в местной амбулатории

07:01
26.02.20
0
2920
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Недоступная медицина. В селе Афонино, вплотную прилегающем к Нижнему Новгороду, местные жители жалуются на отсутствие в местной амбулатории врачей. За последние четыре месяца по собственному желанию там уволились 7 специалистов. Как планируют решать вопрос,  выяснял Александр Ушенин.



А ещё новые жилые комплексы на границе Нижнего Новгорода и Кстовского района. Тем самым сегодня медучреждение обслуживает 4800 человек. Из них - 1200 дети. Изначально в амбулатории принимали 2 терапевта, педиатр и фельдшер. Сегодня в ежедневном режиме работает только фельдшер. Очереди растут пропорционально ожиданию в них.
 
Анастасия Соловьёва, Жительница Кстовского района - "Два часа сорок минут в очереди, был тоже один фельдшер - я ему благодарна, что он нас всё-таки принимает, но тем ни менее мы чередовались со взрослыми - дети и взрослые. Сегодня мы пришли на выписку, нам пришлось тоже прождать здесь с 8:15, вот время - 10:15. Два часа мы ждали выписки".

Нехватка кадров - проблема районная, делится временно главный врач Кстовской ЦРБ Алексей Рыжов. Сегодня в медучреждениях района не хватает 35 специалистов. В афонинской амбулатории её частично удалось решить. 
 
Алексей Рыжов, И.о. главного врача ГБУЗ НО "Кстовская центральная районная больница" - "Мы привлекаем дополнительно, значит, фельдшеров для оказания помощи на дому. И с первого марта здесь будет работать врач-педиатр Ждановской амбулатории по системе ротации. Т.е по месяцу каждый доктор будет работать".

Через это жители уже проходили, уверяет Олеся Горбунова. 
 
Олеся Горбунова, Жительница села Никольское (Кстовский район) - "Это был бардак! Вообще был бардак. После этого пришла врач. Работал она сколько здесь, наверное, два-три года вот. Сейчас она, как говорится, вынуждена была уволиться. Никто не вытерпит этого". 

Не выдержал и доктор Константин Миньков. Некоторое время назад он заведовал этой амбулаторий. Рассказывает - отработал здесь 12 лет. После вынужден был уйти. Вернулся по просьбе главврача и жителей. Принимает сейчас два раза в неделю. Уверяет, участок по численности населения сильно раздут. Решить проблему возможно за счёт расширения штата. 
 
Константин Миньков, Терапевт Афонинской врачебной лаборатории - "Ставки у нас свободные есть, но врачи не идут, даже те, кто не знают работы здесь, я-то знаю. Я знаю здесь "подводные камни", я знаю сложности.  Те, кто даже этого не знает - всё-равно не идут. Опять же, наверное, вопрос мотивационный, вопрос мотивации в первую очередь, вопрос отношения со стороны начальства, вопрос оснащения". 

В Минздраве региона отмечают,  в настоящее время разработана региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, целью которой является обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Основой для формирования программы стали данные медицинских организаций. В результате были сформированы паспорта медицинских организаций Нижегородской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Всего таких организаций 89. 
И отныне вопрос на особом контроле министерства.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку